Ставка перевалки зерна в морпортах может упасть в 2 раза — мнение

Падение объемов урожая отразилось на показателях грузооборота морских портов, чьими основными грузами являются зерновые. По данным АМПУ, за январь-октябрь 2020 г. морпорты Украины отгрузили в порядке экспорта 37,7 млн т зерна, что на 9,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 г. 

Об этом пишут аналитики издательства Ukrainian Shipping Magazine (USM).

«С учетом показателей прошлого сезона, прогнозы по экспорту до конца маркетингового года вряд ли превысят 16,2 млн т, хотя Зерновой меморандум предусматривает лимит в 17,5 млн т. На данный момент порты экспортировали уже 12,3 млн т пшеницы. Расчеты по резерву с прогнозами на декабрь и январь дают цифру ежемесячного экспорта в феврале-июне на уровне 380 тыс. т», — комментируют аналитики.

Согласно материалу, до января украинские порты будут отгружать кукурузу в рамках заключенных форвардных контрактов. Экспорт с октября по январь, ориентировочно, составит 12,7 млн т. Кроме того, на конец января кукурузы в резерве останется около 9,8 млн т, а значит, среднемесячный экспорт в феврале-сентябре 2021 г. не превысит 1,2 млн т.

«Ставка перевалки в январе еще может быть около $8 за т, а затем, уже с марта, опуститься до $5 за т, и, в отдельных случаях, до $3-4 за т. Вероятно, условия перевалки с гарантией объемов или take or pay условиями уйдут в прошлое, как и понятие сквозной ставки для всех культур», — пишет издание.

Согласно подсчетам аналитиков, отгрузки пшеницы и кукурузы за январь-июнь 2021 г. снизятся почти на 8,4 млн т. На фоне падения ставки перевалки портовые терминалы могут потерять около $98 млн. В среднем на одну тонну дефицита приходится $11,78 недополученных средств.

«Таким образом, в результате снижения перевалки пшеницы в 2021 году АМПУ потеряет почти $5,3 млн портовых сборов, а кукурузы — $12 млн», — комментируют аналитики.

Прогнозный размер перевалки помесячно в сезоне 2020/21 (тыс. т)

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 18 ноября 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 19,18 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus