Хорватия. Вторую неделю протестуют фермеры из-за цен на молоко

Хорваты возмущены низкими ценами на закупку молока

Молочные фермеры Хорватии протестуют уже 13 дней против цен на молоко, подчеркивая, что они не станут снимать заграждения на дорогах, пока не будут проведены переговоры с учреждениями, ответственными за производство молока и его закупки.

Представители национальной федерации ассоциаций молочных фермеров (HSUPM) считают, что министр сельского хозяйства Тихомир Яковина и премьер-министр Зоран Миланович должны быть вовлечены в решение этой проблемы. Они подчеркнули, что HSUPM, что представляет интересы более 80% молочных фермеров, которые производят более 450 миллионов литров молока, а протест связан с позорным соглашением, подписанным 23 февраля фермерами, которые даже не являются членами Молочного Совета. Представители HSUPM считают, что предложенная цена на молоко заставит две трети хорватских молочно-товарных ферм выйти из бизнеса.

Молочные фермеры протестуют, потому что они недовольны ценой закупки молока, которая была установлена на уровне 2,30 крон за килограмм молока молочной компанией «Dukat» в конце января. Они требуют, чтобы соблюдался меморандум 2009 года о цене молока, при котором они получают не менее 2,71 крон за килограмм плюс бонус в 0,42 крон. Некоторые молочные фермерские ассоциаций поздно вечером в четверг подписали соглашение, определяющее модель для определения закупочной цены молока, при котором цена закупки будет составлять 2,43 кроны, однако, HSUPM не согласна с предлагаемой ценой и продолжает протестовать.

Новая модель определения цены закупки молока является стандартной для пяти стран ЕС (Германии, Франции, Венгрии, Словении и Румынии). В соответствии с соглашением, закупочная цена молока будет составлять 2,.43 крон и вступит в силу в течение трех месяцев, сообщает Агро Перспектива.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus