Снег и низкие температуры будут сдерживать начало весенне-полевых работ в Украине

Устойчивый снежный покров и низкие температуры, которые продержатся в Украине до середины марта, будут сдерживать начало весенне-полевых работ, сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Татьяна Адаменко на пресс-конференции в Киеве 29 февраля.

По ее словам, весенне-полевые работы в южных регионах, в том числе в Крыму, начнутся во второй половине марта, на остальной территории Украины — в первой декаде апреля.

"Нужно еще обратить внимание на то, что у нас в районах, где был недостаточный снежный покров, наблюдается значительное промерзание почвы, что также не будет способствовать вызреванию грунта для начала весенне-полевых работ", — добавила Т. Адаменко.

При этом эксперт отметила, что затянувшийся приход весны — не самый плохой вариант развития событий в сложившейся ситуации. По ее мнению, раннее активное тепло могло бы ухудшить состояние посевов озимых культур.

Эксперт также отметила, что самая плохая ситуация с озимыми культурами наблюдается в Херсонской и Днепропетровской областях, где из-за недостаточного снежного покрова была зафиксирована рекордно низкая температура почвы — до "минус" 20 градусов.

"Никогда в Украине таких низких температур на глубине 3 см не отмечалось. Тем более, что она длилась достаточно долго — от 1 до 6 дней. Такую температуру озимый ячмень, озимый рапс и озимая пшеница просто не могли выдержать", — отметила эксперт.

По ее словам, промерзание почвы может привести к увеличению погибших озимых, количество которых еще уточняется, передает Интерфакс-Украина.

"Но я уже сегодня могу сказать, что подтверждена значительная гибель (озимых — Ред.) в Херсонской области, возможно, больше половины, в южных регионах Харьковской области, в Днепропетровской области", — сказала Т. Адаменко.

Как сообщила эксперт, посевы озимых будут неоднородными.

"Будет чрезвычайная неоднородность посевов, поэтому нужно будет решать в каждом конкретном случае: пересевать или подсевать", — сказала она.

Как сообщалось, в 2012 году аграриям, по разным оценкам, придется пересевать 3-3,5 млн. га озимых зерновых из посеянных 8,4 млн. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus