Наука ищет пути решения проблемы хранения урожая

Вопросом качественного сохранения продукции сельского хозяйства озабочены не только производители, но и научные деятели.

Как рассказал Обозревателю научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Николай Сакада, проблема дефицита овощехранилищ стала известна с начала введения аграрной реформы. По его словам, система хозяйствования советских времен имела определенную базу хранилищ, которая была маломощной. При этом, по словам Сакады, данная проблема нарастала из года в год, поскольку курс на увеличение урожая был всегда приоритетным. Он подчеркнул, что ядро проблемы кроется в сокращении доли продукции личных хозяйств населения в общем рыночной реализации.

На самом же деле, вероятнее всего, проблема сохранения урожая в последние 2 года стучит в двери каждого жителя страны по той простой причине, что долгое время Украина вела одновекторный курс агрополитики на увеличение урожая, и недооценила мощности хранилищ. Примечательно, что подобной ситуации удалось избежать европейским странам — там аграрная сфера дотируется по всем направлениям.

Украинские же власти только в кульминационный период развития проблемы принялось за ее решение. И, хочется верить, что все пройдет довольно гладко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus