Цены на украинскую кукурузу снижаются из-за слабого спроса — Refinitiv

Экспортные котировки на украинскую кукурузу снижаются на фоне слабого внешнего спроса и сохраняющейся высокой конкуренции на мировом рынке.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Ожидание выхода отчета USDA на этой неделе и невнятная динамика фьючерсного рынка способствовали сокращению торговой активности», — указали аналитики.

Как отмечают трейдеры, основные импортеры предпочитают закупать более дешевую кукурузу из США или Южной Америки, при этом цены спроса на базисе CFR часто совпадают с предложениями на базисе FOB для украинского зерна. Некоторые импортеры покрыли свои потребности в кукурузе до марта 2021 года.

Читать по теме: Сам себе сюрвейер, или К чему приводит экономия на инспекторе

Аналитики сообщили, что торговая активность на экспортном рынке низкая.

«Некоторые экспортеры рассматривают возможность заключения сделок на поставки кукурузы в феврале-марте, однако отсутствие премии за форвардные поставки, которые оцениваются в $227-228 за т FOB, часто удерживает от физической торговли, и они предпочитают заключать бумажные сделки, но с определенной осторожностью», — объяснили эксперты.

Кроме того, согласно сообщению, украинские аграрии неохотно предлагают кукурузу по сниженной цене и часто останавливают продажи, а экспортеры не спешат делать покупки при слабом внешнем спросе. В то же время трейдеры отмечают, что нужно заполнять логистику на январь, поэтому планируют продолжать закупки в декабре.

Напомним, что прогноз USDA производства кукурузы в Украине в 2020/21 МГ повышен на 1 млн т до 29,5 млн т (28,5 млн т в ноябрьском прогнозе).

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus