Внешнеторговый баланс молочной продукции будет отрицательным несколько лет — аналитик

Денежный оборот внешней торговли молочной продукцией за 11 месяцев составил $485,3 млн. При этом 56,7% этой суммы приходится на импорт ($275,1 млн), экспорт, соответственно, 43,3% ($210,1 млн).

Об этом сообщает аналитик «Ассоциации производителей молока» (АПМ) Владимир Андриецпередает пресс-служба.

«Как следствие, баланс внешней торговли является отрицательным, и с каждым месяцем он только усиливается, достигнув уже меньше $65 млн. Отрицательное сальдо внешней торговли является необычной нынешней особенностью для национальной молочной отрасли, но реалии таковы, что с этим в перспективе ближайших лет придется смириться. Несмотря на резкое изменение торгового баланса, показатели торговли в натуральных величинах все еще внушают оптимизм», — подчеркивает Владимир Андриец.

Согласно сообщению, в фактическом выражении в этот период было экспортировано 101,3 тыс. т, а импортировано 83,9 тыс. т. молочных продуктов.

Отмечается, что изменение баланса произошло за счет ввоза значительных объемов дорогостоящей молочной продукции, в частности сыров, импорт которых сейчас превышает в 2 раза прошлогодние показатели — более 42 тыс. т за 11 месяцев, при этом их массовая доля в импорте составляет 50,3%. На второе место в структуре импорта вышла группа продукции молока и сливок несгущенных — 14,1%. Сейчас импорт молока и жидких сливок составляет 11,9 тыс. т, что на 310% больше, чем в прошлом году. На третьем месте масло сливочное, с долей в 11,5% (9,6 тыс. т), что почти в 4 раза превышает его количество прошлогодних показателей, вместе с тем оно занимает 2 позицию в денежных расходах импорта.

«Наращивание импорта других молочных продуктов является также обычным явлением в этом году, поэтому кроме выше указанной продукции наращиваются поставки молока и сливок несгущенных — до 5,7 тыс. т (+165%), мороженого — до 1 тыс. т (+164 %), сыворотки — до 4,4 тыс. т (+79%), казеина — до 0,13 тыс. т (+ 82%), кисломолочной продукции — до 8,9 тыс. т. (+62%)», — сообщил Владимир Андриец. 

Отмечается, что продажи сливочного масла сократились на 40,5%, до 10,2 тыс., группы сухого молока — на 23%, до 25,9 тыс. т, молока и сливок несгущенных — на 25,2%, до 17,4 тыс. т,  сыров — на 14,2%, до 5,5 тыс. т, кисломолочных продуктов — на 5%, до 5,2 тыс. т.

Согласно сообщению, в структуре экспорта в денежном выражении первое место принадлежит сухому молоку (25%), второе — маслу (21%), а третье — казеину (17%).

Напомним, что по мнению директора департамента развития животноводства «Всеукраинского Конгресса Фермеров» (ВКФ) Михаила Травецкого Украине нужна законодательно закрепленная идентификация всей животноводческой продукции, а не только молочной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus