Украинское животноводство становится сверхубыточным из-за роста цен на масличные — мнение

В украинском животноводстве намечается критическая ситуация — растительный белок, который является базой для кормов в животноводстве, вдвое подорожал на мировых рынках.

Об этом рассказал секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский в интервью Latifundist.com.

«Следовательно, внутренняя цена на подсолнечник и сою стремительно растет. Это значит, что украинское животноводство становится сверхубыточным!» — считает Иван Чайковский.

Ситуация с доходностью животноводства, по оценкам нардепа, может ухудшиться в дальнейшем.

Читать по теме: Иван Чайковский: суммарная господдержка АПК на 2021 год должна составлять 11 млрд грн

«Существует огромный риск, что животноводство, которое сегодня и так «еле дышит» в Украине, может еще долго находиться в стадии стагнации. Или же «продуманная» правительственная политика его просто уничтожит до конца», — заявил Иван Чайковский.

Поэтому, как заявил нардеп, следует быстро решить, как защитить тех товаропроизводителей, которые несут колоссальные убытки из-за подорожания растительного белка. И если растениеводство в Украине является более стабильным и прибыльным (в зависимости от региона и за исключением форс-мажоров), то животноводство сегодня оказалось под серьезной угрозой.

«Если не поддержать животноводов уже сегодня, это может в целом стать катастрофой для всего аграрного сектора. Подорожание растительных белков приведет к увеличению цены комбикорма, поэтому производство мяса и молока станет убыточным», — резюмировал Иван Чайковский.

Напомним, по мнению Ивана Чайковского, конечная цель агросектора — производство продукции с добавленной стоимостью.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus