Сам себе сюрвейер, или К чему приводит экономия на инспекторе

Зерно
Зерно
Источник фото: Latifundist.com

В прошлый раз я вам рассказал интересные случаи из моей личной практики. В этот раз предлагаю вашему вниманию еще несколько занимательных историй об экономической целесообразности найма сюрвейера.

Неоднократно в ответ на мое предложение о наших услугах я слышал возражения: «Мне не нужен сюрвейер, я — сам себе сюрвейер». Так часто говорят люди, которые хотят сэкономить порой совсем небольшие деньги, выполняют работу сами, вместо того, чтобы довериться профессионалам. Часто такая экономия «вылезает боком». Вот сегодня расскажу об этих историях «боком».

Многим из вас наверняка знакомы такие фермеры или грузовладельцы, которые могут с огромной насыпи груза на складе набрать жменьку зерна в ладонь, взять оттуда одно зернышко попробовать его на вкус и с легкостью определить такие показатели, как влажность или белок. После пробы «на зуб» они чаще всего моментально выдают результат проведенного анализа на весь объем груза: «Отличное зерно, надо брать». Вот и получается, что чаще всего экономят на предварительном отборе со складов перед покупкой товара или перед отгрузкой.

В таких случаях сотрудник компании грузовладельца лично идет на склад и набирает в ведро с края общей партии пару килограммов груза, чтоб не выполнять лишнюю работу, не пачкаться, не потеть и не тратить много собственного драгоценного времени. Если же попадается более умный «сам себе сюрвейер», берет готовую пробу в лаборатории элеватора. Такой образец, естественно, совсем не отражает качественных показателей всего объема груза. Аккредитованный сюрвейер провел бы отбор равномерно со всей партии груза, формируя общую пробу и затем выделяя из нее композитный репрезентативный образец. Такая проба давала бы реальное представление о качестве груза, хранящемся на складе. Но вернемся к нашему «сам себе сюрвейеру» — чаще всего, продолжая экономить, он несет такой образец в какую-то государственную лабораторию, которая, вероятно, оснащена советским оборудованием. Затем он получает результаты анализов, видит, что все хорошо, соответственно, он в них уверен.

Андрей Ефимов, автор блога, соучредитель и директор сюрвейерской компании «Блэк Си Сюрвей»

Проходит время, начинается отгрузка с этого склада, на которой, естественно, скорее всего, будет присутствовать сюрвейер со стороны покупателя, и качество сразу же «не пляшет». Начинаются неприятности по цепочке: остановка погрузки — простой транспорта/судна — переговоры о дисконте — дополнительные расходы (доработка груза, арбитраж и т. д.).

Вот вам и трудности выбора: взять заранее независимого сюрвейера и успеть подготовить груз или сэкономить и иметь «головную боль» во время отгрузки.

В моей практике было несколько подобных случаев. Как, например, такой «сам себе сюрвейер» брал образец рапса со склада непонятно каким образом, передавал его либо в государственную, либо еще в какую-нибудь лабораторию на определение ГМО, возможно, не разбираясь ни в самом анализе, ни в его сути, а именно в том, какие линии и гены ГМО анализирует лаборатория. По итогу лаборатория, естественно, выдает ему протокол с результатом, что ГМО не обнаружены. Получив желаемый результат, он показывает всем этот протокол и продает товар как не ГМО. Но при отгрузке вагонов покупатель ставит своего сюрвейера, который тестирует экспресс-методом каждый вагон на ГМО, обнаруживает в грузе ГМО и, естественно, товар уже продается с дисконтом как ГМО, дополнительно накладываются затраты на простой вагонов и арбитраж.

Или, например, был у нас случай при отгрузке пивоваренного ячменя в вагоны на Польшу. Зараженность категорически запрещена, мы проверяем каждый вагон, просеиваем по 10 кг, все чисто, насекомых не обнаружено. Но тут появляется «сам себе сюрвейер», берет образец у лаборатории элеватора и относит его в фитосанитарную лабораторию для оформления фитосанитарного сертификата. Через некоторое время выясняется, что в его образце выявлено более десятка живых насекомых! У заказчика паника, все на нервах, готовимся к арбитражу. Мы перепроверяем образцы — у нас все чисто, зараженности нет. Итог у этой истории, как говорится, «и смех, и слезы». Но скажу честно, было не до смеха. На элеваторе параллельно шла приемка ячменя, и лаборатория по ошибке предоставила «сам себе сюрвейеру» образец со входящей непринятой машины, вместо того, чтобы дать образец с загруженного вагона. Когда выяснили, откуда «ноги растут», все стало на свои места. Те вагоны спокойно прошли границу, спокойно выгрузились, но нервы всем благодаря такому «сам себе сюрвейеру» потрепали изрядно.

Вагоны-зерновозы на элеваторе

Ну и заключительная маленькая история, когда трейдер решил отправлять груз с элеватора на терминал без присутствия сюрвейера. Элеватор заявлял, что качество соответствующее, а терминал принимал и сообщал о повышенной влажности, соответственно, дополнительно взимал плату за сушку. В какой-то момент трейдер решил поставить сюрвейера на отгрузку авто с элеватора, поставив основной задачей контроль влажности. В итоге влажность во время отгрузки соответствовала норме, поэтому следующим этапом проверки был арбитраж на терминале. Нам не составило труда выяснить и доказать, что терминал систематически «преувеличивал» данный показатель. После чего все оставшиеся машины с момента нашего присутствия на элеваторе отгрузки были приняты терминалом без дополнительных затрат на сушку зерна. Но это вообще классическая история, думаю, о таких вы и так много слышали или даже лично с ними сталкивались.

В завершение хотелось бы напомнить две простые истины: «В погоне за малым можно потерять большее». Ну и, разумеется: «Время — деньги». Так вот, не тратьте свое время в погоне за малым и доверяйте профессионалам!

Андрей Ефимов, соучредитель и директор сюрвейерской компании «Блэк Си Сюрвей»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus