В Украине предлагают закрепить преимущественное право продажи сельхозземель на аукционах

Продажу преимущественного права на сельскохозяйственные земельные участки предлагается закрепить только через аукцион, который сделает невозможным мошеннические схемы.

Такое мнение высказал Иван Чайковский, народный депутат («За будущее»), секретарь комитета по вопросам аграрной и земельной политики, пишет AgroPolit.com.

«Мы говорим о том, что вводим цивилизованный рынок земли. Рыночные взаимоотношения — это стандартные взаимоотношения спроса и предложения. Действительно, в начале может быть всплеск этих показателей за счет новизны процесса. Но мы понимаем, что цена спроса и цена предложения рано или поздно сбалансируются. Я и предлагаю этот баланс закрепить законодательно и предоставить независимую аукционную площадку для продажи земли сельхозназначения, которая является, в том числе, паем, при условии, что продавец и покупатель, имеющий преимущественное право государства, не договорились при прямой продаже», — объясняет Иван Чайковский.

По его словам, для того, чтобы увеличить гарантии при использовании преимущественного права на покупку земли сельхозназначения и избежать возможных мошеннических наличных схем (в т.ч. легализации средств сомнительного происхождения), Иван Чайковский внес предложение к повторному второму чтению рассмотрения законопроекта №2194.

«Его суть заключается в том, чтобы право продажи земельного участка (если стороны: тот, кто продает и тот, кто покупает и имеет преимущественное право на него, не пришли к согласию) реализовывалось исключительно на аукционе», — прокомментировал Иван Чайковский.

По его мнению, это будет и справедливо и выгодно как для первой, так и для второй сторон, что сформирует прозрачную и рыночную цену на этот земельный участок, который продается.

Напомним, что «Агро-Продовольственная Рада» (АПР), «Всеукраинский Конгресс Фермеров» (ВКФ), «Всеукраинская Ассоциация громад» и другие общественные объединения осудили провал голосования законопроекта №2194 — проекта Закона о внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus