В Украине почти 2,3 млн га посевов зерновых выращивалось «в тени» в 2020 году (ОБНОВЛЕНО)

EOS Data Analytics провела спутниковый анализ посевных площадей, отведенных для выращивания основных сельскохозяйственных культур. Данные со спутников показали почти на 2,3 млн га угодий пшеницы и ячменя больше, чем отражено в официальной статистике.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что наибольшее количество неучтенных площадей наблюдается на территориях отведенных для выращивания зерновых в Донецкой (более 300 тыс. га) и Одесской (около 400 тыс. га) областях. Общая разница посевных площадей зерновых по всей Украине составляет примерно 2,3 млн га, что составляет около 25%.

В компании указали, что причиной различия статистических и спутниковых данных можно считать теневым рынком земли, данные о котором нигде не фиксируют. Однако, эту территорию отслеживают спутниковые технологии. Следует отметить, что частично к нему относятся и площади личных подсобных хозяйств. Также нужно принимать во внимание разницу учета сельскохозяйственных угодий на временно оккупированных территориях.

Напомним, что по состоянию на 14 декабря украинские аграрии завершили посевную кампанию и посеяли 8,07 млн га основных озимых культур. Таким образом, площадь под озимыми культурами снизилась на 11% или 1 млн га по сравнению с 2019 г. (9,08 млн га).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus