Аграрии и пекари Украины прогнозируют подорожание хлеба

Украинское правительство намерено сдерживать цены на хлеб до лета следующего года. Однако производители называют эти планы нереальными из-за роста цен на энергоносители, зерно и муку. Они прогнозируют начало повышения стоимости хлебобулочных изделий уже через месяц.

Кабмин приказал ценам стоять

В частности, на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров дал поручение принять все необходимые меры «для недопущения роста цен на хлеб» до июля 2012 г. Он заявил, что «затраты в хлебопекарской и сельскохозяйственной отраслях полностью покрываются отпускными ценами» и никаких оснований для роста цен нет. Вслед за ним министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что аграрный фонд наполнен резервами и готов к интервенциям на рынке в случае угрозы дефицита любых продуктов.

Ранее первый замминистра экономики Вадим Копылов отмечал, что стоимость зерна на украинском рынке в два раза ниже, чем на внешнем, хлеб на 30-40% дешевле, чем в Европе, а пекари получают сверхприбыли. Однако гендиректор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко на пресс-конференции в понедельник опроверг эти утверждения. По его данным, при сохранении прежней цены хлеба подорожали ингредиенты, из которых его производят. Васильченко отметил, что только из-за роста цены на газ килограмм хлеба должен стоить на 8-10 копеек дороже, чем сегодня.

Плоды ручного регулирования

Также А. Васильченко предупредил, что в нынешнем году нерентабельными стали 46% хлебопекарен, инвестировать в них невыгодно и пекари вынуждены снижать качество социальных сортов хлеба, который теперь часто бывает с плесенью и крошится. В свою очередь, председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины Иван Томич заявил, что в ближайшее время роста цен на социальный хлеб не будет, но такая стабильность будет поддерживаться за счет украинского зернопроизводителя, которому правительство устроило «обвал цен на зерно на внутреннем рынке». Однако уже до сентября рост цен на хлеб станет неизбежным и «неизвестно, какой будет его цена в ноябре», добавил И. Томич.

В середине июля 2011 г. президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко предупредил о нарастании угрозы вынужденного импорта хлеба, поскольку его выпечка внутри страны убыточна. Он назвал норму о нулевой рентабельности на социальные сорта хлеба или «не более 5% общей рентабельности» причиной убыточности отрасли. По словам Л. Козаченко одна из главных причин возникновения дефицита продовольственных продуктов на рынке — «ручное регулирование цен государством».

Ключевая проблема

Проблема цены на хлеб является более политической, чем экономической, уверен директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Он отметил, что попытки ограничения роста цен, как правило, не приносят желаемого эффекта. Для защиты неимущих слоев населения, по мнению экономиста, правительству следовало бы использовать адресные продовольственные субсидии, как это принято во всем мире.

В нынешнем году в Украине ожидается высокий урожай зерновых. По оценкам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, экспорт может составить около 20 млн. т зерна. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) ожидает рост экспорта пшеницы в 2011/12 МГ в 2,2 раза. Это позволит стране подняться с шестого на пятое место среди стран-лидеров по экспорту зерна после США, Евросоюза, Канады, Австралии и России. Тем не менее, И. Бураковский назвал ключевой проблемой не ценообразование на хлеб и зерно в стране, а общую низкую продуктивность аграрного сектора Украины, пишет Deutsche Welle

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus