Евросоюз исследует ГМ кукурузу ставшую зерном раздора

ГМ кукруза
ГМ кукруза

Совсем недавно, во Франции ГМ кукуруза стала зерном раздора между производителями отмеченной продукции и местными властями, которые добиваются возобновления протеста на производство и реализацию зерновой на внутреннем рынке европейского государства, сообщает АПК-Информ.

Дело в том, что в ноябре 2011 г. Верховный суд Франции отменил запрет на выращивание кукурузы с применением ГМ технологий. Основанием для принятия такого решения стал тот факт, что местный минсельхоз не смог привести веские доказательства того, что ГМ продукция представляет собой угрозу для здоровья граждан страны или наносит вред окружающей среде.

При этом власти Дании попытались разрешить возникшую проблему, обратившись в комиссию ЕС с проектом закона, который бы предоставлял право каждому государству самостоятельно принимать решение относительно выращивания и продажи ГМ продукции на своей территории. Безусловно, принятие такого закона могло бы полностью разрешить возникшую проблему, однако оно никак не на руку таким компаниям как Monsanto, которые являются разработчиком ГМ технологии, и безусловно выступает за распространение ее по всему миру.

Однако по-видимому, указанная компания не единственная, которая считает, что ГМ продукция абсолютно безвредна. Недавно, французская компания по производству семян зерна Vilmorin выступила инициатором проведения исследований кукурузы, произведенной с применением ГМ технологий. Таким образом данное предприятие намерено доказать всем противникам, что указанная зерновая абсолютно безвредна для потребления. Кроме того, таким образом повышается конкурентоспособность на европейском рынке между поставщиками зерна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus