Молокопереработчики Украины обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам

Молоко
Молоко

МинАПиП и молокоперерабатывающие предприятия 2 марта 2012 г. по итогам совещания по вопросам ситуации на рынке молока и молочных продуктов подписали Меморандум о согласованных действиях, которым производители молочной продукции обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам. Данный Меморандум будет действовать до 31 декабря 2012 г.

Как говорится в сообщении пресс-службы МинАПиП, в связи с резким снижением закупочных цен на молоко, которое зафиксировано в нескольких областях Украины, МинАПиП инициировало встречу с производителями и переработчиками молока. В ходе совещания стороны обсудили ситуацию, что сложилась на рынке молочных продуктов и молока.

Так, с начала 2012 г. закупочные цены снизились с 3,78 до 3,6 грн. за литр продукта. Наибольший спад цен за последний месяц наблюдается в Винницкой, Луганской, Николаевской, Полтавской, Сумской и Херсонской областях. В среднем по Украине цена упала с 3 742 грн./т до 3 601 грн./т. Стабильная цена наблюдается в Закарпатской, Киевской, Одесской, Тернопольской и Черновицкой областях. Стоимость молока выросла лишь в двух областях Черкасской и Крыма.

За два месяца 2012 г., по данным Госкомстата, произошло уменьшение средней цены производителей на молоко и сухие сливки — на 1,4%, твердые сыры — на 1,3% и сливочное масло на 0,7%. Это связано с ростом объемов промышленного производства в январе 2012 г. По сравнению с аналогичным периодом 2011 г., в Украине произвели на 11,7% больше сливочного масла, на 7,1% — жирных сыров и на 10,5% — молока обработанного жидкого.

В Меморандуме говорится, что МинАПиП, со своей стороны, будет привлекать представителей молокоперерабатывающих предприятий к подготовке решений, которые повлияют на данный рынок. Также ведомство взяло на себя обязательство способствовать повышению инвестиционной привлекательности участников рынка молока и молочных продуктов, финансировать строительство животноводческих комплексов по производству молока, возмещать стоимость закупленных племенных нетелей, коров молочного и комбинированного направления продуктивности. Также министерство обязалось частично возмещать населению стоимость установок для индивидуального доения.

В свою очередь, перерабатывающие предприятия взяли на себя обязательство обеспечивать закупку молока у сельхозпроизводителей по экономически обоснованным ценам, содействовать стабильному и бесперебойному обеспечению потребностей внутреннего рынка, а также гарантировать должное качество молочных продуктов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus