Минагропрод запустит новый геопортал о земельных ресурсах

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что уже наработан геопортал открытых данных о ресурсах и их владельцах, лесных и водных ресурсах, который представят в начале февраля этого года.

Об этом он сказал на пресс-конференции «Дорожная карта земельной реформы в Украине. Развитие экономики», передает «Экономическая правда».

«Госгеокадастр в части антирейдерского закона активно проводит изменения относительно внесения изменений в кадастр, в том числе сведений до 2013 года, которые находились на бумажных носителях. Наибольшее количество правонарушений касается в первую очередь бесплатной приватизации в масштабе миллионов гектаров — она ​​именно функционировала, когда была бумажная форма», — прокомментировал Роман Лещенко.

Он отметил, что фактически создалась ситуация, когда один и тот же гражданин мог воспользоваться правом бесплатной приватизации, и система не сигнализировала о злоупотреблениях правами. Роман Лещенко считает, что ситуация с реестрами была критическая, особенно в период 2015 года, 2016, 2017, 2018, когда рейдерство процветало, были большие злоупотребления.

«Мы на эти вещи среагировали антирейдерским законом, провели серьезную работу по внедрению современных е-сервисов. Больше всего мы гордимся, исходя из 2020 года, — принятием закона о национальной инфраструктуре геопространственных данных», — отметил Роман Лещенко.

Он объяснил, что этот закон позволяет сформировать большой открытый геопортал о земельных, лесных, водных ресурсах, владельцах земли, полезных ископаемых. По словам Романа Лещенко, уже разработан соответствующий геопортал, который будет представлен в начале февраля этого года. 

Напомним, что Аграрные ассоциации Украины и объединения требуют полноценного восстановления всех функций Министерства аграрной политики и продовольствия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus