ВРУ приняла законопроект о единой правовой доле земучастка и расположенной на нем недвижимости

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении приняла законопроект относительно единой правовой судьбы земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Отмечается, что за соответствующее решение проголосовали 297 народных депутатов.

Согласно сообщению, целью документа является устранение пробелов и совершенствование отдельных норм земельного законодательства, которые регулируют переход прав пользования земельным участком.

«Поддержка этого законопроекта предоставляет сельхозпроизводителям гарантированное право на пользование земельным участком при покупке или аренде недвижимости, на этом участке находится. Такая правовая определенность является важной с точки зрения планирования инвестиций и осуществления хозяйственной деятельности», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Отмечается, что реализация этого законопроекта будет способствовать правовой определенности, поскольку позволит установить процедуру перехода права пользования земельным участком в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение, расположенные на ней.

Кроме того, законопроект защищает права собственников и арендаторов земельных участков, устанавливает ответственность за невыполнение требований относительно прав пользования земельными участками и уменьшает расходы, связанные с переоформлением или прекращением арендных правоотношений в сфере землепользования.

Напомним, что министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что уже наработан геопортал открытых данных о ресурсах и их владельцах, лесных и водных ресурсах, который представят в начале февраля этого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus