Агроассоциации требуют восстановления урезанных полномочий Минагропрода

Аграрные ассоциации Украины и объединения требуют полноценного восстановления всех функций Министерства аграрной политики и продовольствия.

Об этом заявил председатель «Всеукраинского Конгресса Фермеров» (ВКФ), глава объединения «Агро-Продовольственная Рада» (АПР) Иван Слободяник, пишет пресс-служба ВКФ.

«Сейчас ключевая дискуссия ведется вокруг того, чем именно будет управлять Минагропрод. Потому что если он будет восстановлен с урезанными полномочиями, то пользы от него будет очень мало. Будем отстаивать, чтобы аграрное министерство было полноценное, а не «хромой уткой», — прокомментировал Иван Слободяник.

Отмечается, что фактически ситуация между восстановленным Минагропродом и Минэкономики с каждым днем становится все более напряженной. Согласно сообщению, перед «ликвидацией» аграрное министерство было мощной структурой: 5 органов центральной исполнительной власти, такие как Госпродпотребслужба, Госгеокадастр, Рыбное и Лесное агентства и тому подобное. Кроме того, большое количество государственных предприятий, ключевые из которых — «Государственно продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) и Государственное специализированное бюджетное учреждение (ГСБУ) «Аграрный фонд» и еще огромное количество учреждений и земли.

Согласно сообщению, после того, как Минагропрод прекратил свое существование, Рыбное и Лесное агентства отошли в Минэкологии, госпредприятия с землей переданы в Фонд госимущества, а остальное ушло Минэкономики. Кроме того, отдавать назад Минэкономики не собирается.

«В странах ЕС Министерство аграрной политики идет еще с сельским развитием, а в Украине сельское развитие вообще в Министерстве инфраструктуры. По нашему мнению, нужно восстанавливать министерство в тех функциях, которые были до ликвидации и объединения с другими министерствами. Плюс следовало бы передать координацию мелиорацией в Минагропрод, потому что после засухи орошение станет задачей именно аграрного министерства, а не Минэкологии, как сейчас», — сообщил Иван Слободяник.

Он также объяснил, что кроме противостояния за полномочия, министерства еще и оказались в юридической коллизии.

«Минагропрод не прекратил существование, министр же назначен в существующее министерство, но нужно теперь забрать функции сельского хозяйства у Минэкономики. Фактически — создать новое министерство экономики и переназначить Игоря Петрашко, но в таких обстоятельствах, вряд ли это сделают. Как с этой коллизии выходить — открытый вопрос», — подытожил Иван Слободяник.

Напомним, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко пытается «отжать» контроль над Госпродпотребслужбой и всей ветеринарно-санитарной вертикалью у восстановленного Министерства аграрной политики и продовольствия. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus