Египет ищет на мировом рынке новые источники качественного зерна

Египет, испытывающий в настоящее время серьезные экономические проблемы, явно ищет пути, чтобы ослабить хоть немного мировые экспортные цены. Еще в начале сезона в подобных же целях на государственные тендеры Египта была допущена Румыния, а позднее возвращена Украина.

Но экспортный потенциал качественной пшеницы двух государств оказался не так велик и не настолько дешев, чтобы стать в руках Египта средством давления на основного (в период июль-декабрь 2011г.) поставщика — Россию. Из 4,675 млн. тонн пшеницы, которые GASC закупила за июль-февраль сезона 2011/12, чисто на Украину приходится 360 тыс. тонн и на Румынию — 180 тыс. тонн, — передает Казах-Зерно со ссылкой на Зерно он-Лайн.

Государственная египетская компания-импортер GASC рассматривает возможности расширить круг стран-поставщиков пшеницы за счет включения Венгрии и Польши. Об этом сообщило в субботу местное издание Al Ahram со ссылкой на зам. главы GASC Nomani Nomani.

На последних тендерах GASC была представлена в основном французская и американская пшеница. К тому же экспортный потенциал Франции во второй половине текущего сезона ограничен, остатки его сейчас «добирают» в основном такие страны Северной Африки, как Алжир и Марокко. Россия в силу разных причин уже не является сильным конкурентом на египетском рынке.

Напомним, на тендере 16 февраля российская пшеница даже не была представлена на тендере. На этом тендере победила пшеницы из США. Государственный импортер Египта компания GASC на тендере 16 февраля закупила 180 тыс. тонн мягкой озимой пшеницы США (SRW) на базисе FOB с поставкой 11-20 апреля.

Всего было закуплено: 60 тыс. тонн у компании Venus по цене 259,00 $/тонна, 180 тыс. тонн (2 карго по 60 тыс. тонн) у компании Bunge по цене 259,00 $/тонна. Ставка морского фрахта составила 26,99 $/тонна.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus