Цены на ячмень достигли максимума за всю историю независимой Украины — аналитики

На прошлой неделе цены спроса на ячмень в глубоководных портах Украины достигли максимальных уровней за всю историю независимой Украины.

Об этом пишет «АПК-Информ».

«Поддержку оказали рост цен на базисе FOB до многолетних максимумов, предшествующее существенное удорожание пшеницы и кукурузы, активизация спроса Саудовской Аравии, которая в текущем сезоне крайне сдержана, а также ситуация с пошлинами и квотами на экспорт зерна в РФ. При этом ключевую роль продолжает играть активный спрос Китая, который в текущем сезоне просто зашкаливает. За июль-январь 2020/21 МГ Китай уже импортировал в 3,1 раза больше украинского ячменя, чем за весь предыдущий сезон», — прокомментировала руководитель отдела локальных рынков «АПК-Информ» Анна Танская.

Согласно сообщению, под влиянием данных факторов цены спроса трейдеров на ячмень к концу прошлой недели достигли новых рекордных уровней — 8100-8400 грн/т СРТ-порт, долларовые цены спроса нередко озвучивались в пределах $243-249 за т СРТ-порт.

«В настоящее время в секторе (как и на смежных рынках) наметился понижательный тренд. При этом сдерживание продаж ячменя аграриями и постепенное сокращение его запасов внутри страны препятствует активному снижению цен. Наряду с этим, ситуацию может изменить ожидаемое уменьшение активности Китая на фоне наступающих праздничных выходных», — подытожила Анна Танская.

Напомним, что предложение ячменя урожая 2020 г. на мировом рынке сокращается, участники рынка постепенно переходят на торговлю новым урожаем Северного полушария.

Читать по теме: 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus