Рост инфляции в Украине полностью соответствует уровню сезонных значений — Минэкономики

В январе 2021 г. продукты питания подорожали на 1,5%, при том, по расчетам Минэкономики, в среднем в январе в течение 2018-20 гг. цены на эту группу товаров росли на 1,6%, а в декабре 2020 — на 1,8%.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

«Ценовая ситуация полностью соответствует тенденциям конца прошлого года. В условиях продолжающейся неопределенности и январского локдауна продолжалось смещение приоритетов в потреблении в пользу продовольственных товаров, что поддержало их рост на уровне сезонных значений», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вторым по влиянию на динамику инфляции фактором стал постоянное на протяжении 2020 г. рост цен на энергоносители на мировом рынке.

Кроме того, по определенным группам товаров в январе наоборот состоялось ощутимое снижение цен. В частности, речь идет об одежде и обуви, где цены снизились соответственно на 3,9% и 4%.

Согласно сообщению, на данном фоне поддержкой платежеспособного спроса населения в условиях карантина выступало дальнейшее повышение заработной платы (произошло повышение минимальной заработной платы с 1 января 2021 г. до 6 тыс. грн).

«В целом в 2021 г., как и прогнозировалось, рост потребительской инфляции, несколько превысит целевой уровень Национального банка. Причиной будет фактор восстановления экономической активности из-за смягчения карантинных мероприятий и снижения уровня будущей неопределенности на фоне распространения вакцинации в мире и в Украине», — отмечают в министерстве.

Отмечается, что не стоит отбрасывать и влияние накопленного в течение прошлого года монетарного воздействия (рост денежного предложения (по оперативным данным Национального банка в 2020 г. составил 28,7%) и давления цен производителей, которые в течение прошлого года (преимущественно вследствие внешних факторов) увеличились на 14,5%.

Читать по теме: Биткоин vs Кукуруза: куда смотрят украинские агрохолдинги?

Кроме того, действие всех этих факторов было прогнозированным и не будет приводить к более кардинальным изменениям в тренде и не будет формировать негативных условий для развития экономики.

Напомним, что инвестиции в биткоины — это отдельное спекулятивное направление, которое на сегодня не имеет никакой прямой связи с агропроизводством. Директор департамента международных проектов компании «‎ТАС Агро»‎ Роман Гороховских отметил, что когда речь идет о значительных инвестициях в новый бизнес, важно иметь возможность контролировать или хотя бы иметь значительное влияние на результат. Возможно, многие уже заработали на биткоинах. Однако никто не знает, когда и чем эта история закончится. Поэтому свободные средства мы, скорее всего, будем и дальше инвестировать в активы, которые позволят увеличить объемы сельхозпроизводства‎.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus