Биткоин vs Кукуруза: куда смотрят украинские агрохолдинги?

Кукуруза VS Bitcoin
Источник фото: Latifundist.com

В 2020 г. финансовые и товарные рынки пережили настоящую драму, начиная с тотального падения в начале года и заканчивая невероятным бычьим ралли, которое продолжается последние 6 месяцев.

Несмотря на то, что кукуруза и биткоин — фундаментально различные виды активов, динамика фьючерсов очень похожа, поскольку они хорошо демонстрируют общие тенденции товарных и финансовых рынков в 2020 г. Сначала в феврале-марте происходит обвал на фоне развертывания коронакризиса и мирового локдауна, что вызвало спад мировой экономики. Летом рынки стабилизировались — цены вышли на плато. В это время карантинные ограничения снимаются в большинстве стран мира в связи со снижением динамики заболеваемости COVID-19, мировая экономика начинает восстанавливаться после падения в I и II кварталах. А дальше произошло то, о чем предупреждало большинство аналитиков: с августа происходит резкий выход из зоны консолидации и еще до нового года фьючерс на кукурузу обновляет свои пятилетние максимумы, а цена биткоина вообще достигает максимального значения за всю историю.

Основным триггером этого процесса стала накачка экономики и финансового рынка значительными объемами ликвидности, которую осуществляли ФРС и ЕЦБ для преодоления последствий коронакризиса.

Объясним, чтобы показать масштаб: с марта 2020 г. семь ведущих центробанков осуществили дополнительную эмиссию денежных средств эквивалентную $9,4 трлн. Поэтому инфляционный взрыв был лишь вопросом времени.

На фоне обесценивания доллара вследствие чрезмерной эмиссии и сознательной девальвации правительством США для стимуляции экспорта инвесторы начали искать альтернативные активы для вложения средств. Именно приход на рынок крупных институциональных инвесторов спровоцировал невероятное ралли по биткоину.

Среди наиболее известных фактов покупки криптовалюты крупными игроками можно отметить покупку в мае хедж-фондом Tudor Investment биткоинов на сумму $50 млн, аналитический гигант MicroStrategy приобрел в августе 38,2 тыс. BTC на сумму $425 млн. И, конечно, не обошлось без Илона Маска, который своими постами в Twitter заряжает рынки на новые максимумы. Сначала своим твитом он разогнал стоимость DogeCoin более чем на 50%, а 8 февраля 2021 г. появилось сообщение, что компания Tesla приобрела биткоины на сумму $1,5 млрд, после чего криптомонета подорожала почти на $10 тыс. за несколько часов.

Кукурузный слалом 

А вот у кукурузы своя рыночная история, но результат похож. Фьючерс на зерновую на Чикагской бирже держался на минимумах до начала августа 2020 г. Цены на кукурузу в первом полугодии получили двойной удар. Сначала локдаун, повлекший падение спроса и усложнивший логистику из-за карантинных мероприятий в портах, затем прогнозы рекордных валовых сборов от USDA. Но ожидания рекорда по сбору в основных регионах производства Северного полушария не оправдались, поэтому МСХ США начало постепенно резать и прогноз мирового производства, и стоки. Сюда же добавилась высокая импортная активность Китая, который существенно нарастил закупки кукурузы по сравнению с прошлыми сезонами.

Эти факторы сильно разогрели рынок, сформировав мощный бычий тренд, который привлек внимание фондов, начавших активно скупать фьючерсы на агро commodities на Чикагской бирже.

Но рано или поздно стоимость переоцененных активов возвращается к своим объективным значениям — рыночные пузыри сдуваются. Большинство трейдеров и обозревателей считают, что на финансовых рынках сейчас существует несколько таких пузырей, а программы QE от центробанков в прошлом году их дополнительно раздули. Среди самых переоцененных активов можно выделить именно криптовалюты, а также акции технологических компаний США, при этом перспективу сдувания этих пузырей оценивают максимально в 1 год. На фоне падения вышеупомянутых активов может состояться обвал финансовых рынков, который спровоцирует мировой финансовый кризис (подобный тому, что мы видели в 2008-2009 гг.), а восстановление мировой экономики после коронакризиса будет иметь не V-образный характер, как сейчас прогнозируют, а W-образный.

Что будет с кукурузой? А все будет хорошо. Да, на фоне кризисных явлений будут изменения в новом бычьем супертренде, который зародился в прошлом году. Но это будут лишь коррекции, после которых цены будут расти дальше. На стороне агро commodities сейчас фундаментальные факторы, которые нивелировать никак не удастся. Это все те же банальные спрос и предложение, на которые влияет постоянный рост мирового потребления, а с другой — изменение климатических условий, которое снижает производительность сельского хозяйства.

Таким мнением поделился с нами Александр Тищенко, аналитик Zernotorg.ua.

Редакцией Latifundist.com мы же решили узнать у представителей украинских агрохолдингов, интересны ли им инвестиции в биткоины. Или же кукуруза будет и дальше рулить рынком и умами трейдеров.

Александр Ильин, финансовый директор компании UKRAVIT не верит в биткоин как общемировую цифровую валюту и не готов поддерживать подобные рискованные инвестиции.

Александр Ильин

финансовый директор UKRAVIT

«‎По моему личному мнению, биткоин — это пузырь, или как говорят американцы bubble. В чем ценность любого товара: кукурузы или золота к примеру? В балансе спроса и предложения, который в свою очередь формируется из востребованности дальнейшей цепи переработки, либо прямого его потребления. А в чем ценность биткоина? Чем он обеспечен? Только прямым спросом. А спрос на биткоин — это чистой воды маркетинг. Мы видели уже несколько спадов спроса на биткоин по причине охлаждения интереса. Спрос проседал — биткоин проваливался».

Кроме того, по словам Александра Ильина, биткоин довольно низко технологичен с точки зрения возможностей использования самой технологии блокчейн. (Smart contract и т.д.).

Александр Ильин

финансовый директор UKRAVIT

«Предположим, что Илон Маск будет принимать биткоины в виде оплаты за Tesla. Окей. А сколько? К примеру, 1 биткоин будет обеспечен гарантированным получением 1 автомобиля Tesla. Вот тогда появится ценность. И это будет не плавающий курс. Мы четко привязываем, что у нас 1 Tesla = 1 биткоин. Но и здесь это предложение лимитировано рисками на саму компанию Tesla, поскольку возникает вопрос, а будут ли дальше сырьевые поставщики Tesla точно также принимать эти биткоины в виде оплаты за свою продукцию и по какой стоимости, особенно если он будет проседать? Последняя сделка Маска, покупка биткоинов на $1,5 млрд — это инвестиция в рамках свободного капитала‎, который не требуется компании для поддержания операционной ликвидности. Подобная компания может позволить рискнуть 1-1,5% от капитала инвестировав их в спекулятивный инструмент более того, понимая, что подобный ход только подстегнет спрос в краткосрочной перспективе».

Роман Гороховских, директор департамента международных проектов компании «‎ТАС Агро»‎, солидарен с коллегами и считает, что инвестиции в биткоины — это отдельное спекулятивное направление, которое на сегодня не имеет никакой прямой связи с агропроизводством. 

Кроме того, если посмотреть на результаты прошлого года, то кукуруза показала неплохие результаты. При этом компания «‎ТАС Агро» планирует продолжать работать в том направлении, в котором хорошо разбирается, а именно — в агропроизводстве.

Роман Гороховских

директор департамента

международных проектов

«‎ТАС Агро»

«Когда речь идет о значительных инвестициях в новый бизнес, важно иметь возможность контролировать или хотя бы иметь значительное влияние на результат. Возможно, многие уже заработали на биткоинах. Однако никто не знает, когда и чем эта история закончится. Поэтому свободные средства мы, скорее всего, будем и дальше инвестировать в активы, которые позволят увеличить объемы сельхозпроизводства‎».

А вот украинско-американский девелопер Марк Гинзбург считает, что за биткоинами будущее. И если они не вытеснят банки и фиатные (бумажные, — прим. ред) деньги, то сократят их количество и изменят алгоритм работы.

Марк Гинзбург

идеолог блокчейна

«Господство фиатных денег подошло к концу. Будущее за биткоином. Сохранится ли биткоин? Можно говорить, что сохранится с учетом того, что его эмиссия 21 млн, а сейчас добыто 17 млн. Чем меньше его остается — тем сложнее алгоритм вычислений и затратнее необходимый для этого энергоресурс, поэтому цена вырастет и до $40 тыс., и больше… У биткоина большая волатильность, которая определяется целым набором субъективных факторов. Но я верю в рост биткоина и убежден, что он будет стоить и $40 тыс. (09.02.21 г. биткоин преодолел стоимость в $48 тыс. — прим. редакции). Я также верю в биткоин как актив. Но категорически против того, чтобы его рассматривали, как спекулятивный актив и вкладывали в него свои последние деньги».

Также добавил, что скоро наступит то время, когда владельцам криптовалюты придется задекларировать свой криптокошелек. МВФ и налоговые службы ведущих стран мира уже начали создавать свои криптосистемы.

К слову, Марк Гинзбург прославился в технологическом мире продажей квартиры за эфириум с использованием технологии блокчейн полного цикла и смарт-контракта. По такой схеме квартиру в Киеве приобрел миллиардер и основатель издания TechCrunch Майкл Аррингтон.

Константин Ткаченко, Наталья Родак, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus