В агрохолдингах рассказали, почему не будут инвестировать в биткоины

Инвестиции в биткоины — это отдельное спекулятивное направление, которое на сегодня не имеет никакой прямой связи с агропроизводством.

Такое мнение высказал директор департамента международных проектов компании «‎ТАС Агро»‎ Роман Гороховских в материале «Биткоин vs Кукуруза: куда смотрят украинские агрохолдинги?» на Latifundist.com.

«Когда речь идет о значительных инвестициях в новый бизнес, важно иметь возможность контролировать или хотя бы иметь значительное влияние на результат. Возможно, многие уже заработали на биткоинах. Однако никто не знает, когда и чем эта история закончится. Поэтому свободные средства мы, скорее всего, будем и дальше инвестировать в активы, которые позволят увеличить объемы сельхозпроизводства‎», — объяснил он.

Финансовый директор компании UKRAVIT Александр Ильин рассказал, что не верит в биткоин как общемировую цифровую валюту и не готов поддерживать подобные рискованные инвестиции.

«‎По моему личному мнению, биткоин — это пузырь, или как говорят американцы bubble. В чем ценность любого товара: кукурузы или золота к примеру? В балансе спроса и предложения, который в свою очередь формируется из востребованности дальнейшей цепи переработки, либо прямого его потребления. А в чем ценность биткоина? Чем он обеспечен? Только прямым спросом. А спрос на биткоин — это чистой воды маркетинг», — отметил он.

Александр Ильин напомнил, что уже было несколько спадов спроса на биткоин по причине охлаждения интереса: спрос проседал — биткоин снижался в цене.

Кроме того, по словам Александра Ильина, биткоин довольно низко технологичен с точки зрения возможностей использования самой технологии блокчейн. (Smart contract и т.д.).

«Последняя сделка Маска, покупка биткоинов на $1,5 млрд — это инвестиция в рамках свободного капитала‎, который не требуется компании для поддержания операционной ликвидности. Подобная компания может позволить рискнуть 1-1,5% от капитала инвестировав их в спекулятивный инструмент более того, понимая, что подобный ход только подстегнет спрос в краткосрочной перспективе», — считает Александр Ильин.

Напомним, что по предварительным расчетам «Института аграрной экономики», доходы сельскохозяйственных предприятий в 2020 году вырастут до 58,4 млрд грн, что на 47,7% превысит показатель 2019 г.

Читать по теме: Биткоин vs Кукуруза: куда смотрят украинские агрохолдинги?

 

Будете инвестировать в биткоин?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus