Рынок пшеницы в России и Украине в ожидании: активность минимальная

Пшеница
Пшеница

По информации агенства СовЭкон (Россия), российский зерновой рынок вторую неделю подряд демонстрирует минимальные изменения. Средние цены на большинство культур на неделе были стабильны. Цены на продовольственную пшеницу 3 кл. остались на 6725 руб/т., на продовольственную пшеницу 4 кл. — на 6700 руб/т. (средние цены предложения, EXW Европейская часть России).

Фуражная пшеница 5 кл. подорожала на 25 руб. до 6175 руб/т. В региональном разрезе стабилизация цен на Северном Кавказе сменилась незначительным ослаблением, связанным с заметным падением спроса. Закупочные цены на пшеницу 4 кл. в глубоководных портах опустились до 8200–8400 руб/т. против 8400 руб/т. неделей ранее (CPT). Цены в мелководных портах озвучиваются в районе 7000 руб., однако закупок почти не осуществляется из-за заполненности портовых терминалов при весьма низких темпах отгрузки. По мнению участников рынка, начало полноценной навигации в мелководных портах ожидается лишь во второй половине марта. Рынок продолжает ожидать новостей о сроках и порядке проведения товарных интервенций на рынке зерна.

Как сообщала Агро Перспектива, в Украине внутренний рынок пшеницы на прошлой неделе не претерпел существенных изменений. Несмотря на то, что спрос экспортеров на зерновые культуры очень высокий, активных закупок на данный момент не наблюдается. По словам операторов рынка, ранее можно было купить большие партии пшеницы, а сейчас объемы значительно ниже. Те несколько компаний, которые продолжают декларировать закупочные цены на пшеницу уже несколько недель не могут приобрести несколько тысяч тонн зерна, дабы покрыть свои ближайшие контракты.

Лишь отдельные компании продолжают декларировать закупочные цены, но их число с каждой неделе становится все меньшим. Фермеры все еще воздерживаются от крупных продаж (из-за неопределенности с состоянием озимых), хотя количество предложений несколько увеличилось в Южном регионе. Немного подтянулся минимальный уровень закупочных цен на фуражную пшеницу до 1550–1730 грн/т., EXW франко-элеватор.

Реальные закупочные цены на базисе CPT порты Черного и Азовского морей находятся в диапазоне 1750–1850 грн/т. Экспортные цены зафиксированы на уровне 240–250 долл. США/т — небольшие суда типа Coaster, 250–258 долл. США/т — суда типа Handysize и Panamax. Уровни закупочных цен на продовольственную пшеницу третьего и второго классов на условии EXW франко-элеватор составляли 1650–1750 грн/т и 1700–1800 грн/т соответственно. Ввиду неясной ситуации касательно возможности экспорта пшеницы, лишь некоторые трейдеры продолжают ее закупку на базисе CPT порты Черного и Азовского морей по 1850–1950 грн/т в зависимости от качества и объемов.

Как и на предыдущей неделе, экспортных продаж продовольственной пшеницы (11,5% прот.) не было, при этом расчетная цена с учетом внутренних и мировых цен составляла 265–275 долл. США/т, тогда как цена спроса — 255–265 долл. США/т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus