Весь мир будет жить с дорогой кукурузой и пшеницей еще несколько лет — Качка

Темпы экспорта кукурузы из Украины говорят о том, что даже если будет максимальный спрос на нее, все необходимые объемы для внутреннего потребления будут доступны для украинских пищевиков и животноводов.

Об этом сообщил заместитель министра экономики и торговый представитель Украины Тарас Качка в интервью на AgroPolit.com.

Он отметил, что оснований вводить ограничений по экспорту зерновых нет, ведь в рамках зернового меморандума появилась отдельная строка по кукурузе с ожидаемым экспортом в 24 млн т.

По его словам, формализация баланса по кукурузе в меморандуме, означает, что трейдеры могут планировать свою деятельность.

«Они знают точно, что никто не будет вмешиваться в их деятельность. Потребители могут планировать свою деятельность, потому что они знают, что на внутреннем рынке будет кукуруза. Мир будет знать, какие есть ожидания, какие есть прогнозы по Украине», — прокомментировал Тарас Качка.

Тарас Качка отметил, что внутренний баланс потребления кукурузы — 7,5 млн т. По его мнению, в Украине нет оснований для ее дефицита.

«Животноводы, как и другие участники рынка понимают: все в мире видят, что международный рынок входит в супер-цикл, в котором все коммодитис будут стоить дорого. Ну тогда это супер-цикл. То есть весь мир будет жить с дорогой кукурузой и пшеницей. И это будет продолжаться несколько лет. То есть это объективный фактор», — сообщил Тарас Качка.

По его мнению, государство не должно сглаживать вопрос о регулировании цен. Он отметил что это нецелесообразно, даже несмотря на то, что цены на продовольствие растут. Кроме того, вмешательство правительства в цену на зерновые должно быть минимальным.

Разговоры о дорогих кормах в Украине идут постоянно. Но вспомните лето 2020 г.: какая была дискуссия о ценах на зерновые? Что они являются низкими, и неизвестно, выживут ли растениеводы и хоть что-то заработают. Сейчас правительство постоянно на связи с участниками рынка и мониторит ситуацию с ценами на зерновые. Правительство всегда будет координировать свои усилия с рынком. От этого мы никогда не откажемся.

Напомним, что по состоянию на 22 февраля Украина экспортировала 31 млн т зерновых и зернобобовых культур. В частности, пшеницы экспортировано 13,3 млн, из которых 8,9 млн т продовольственной пшеницы, что составляет 67% от общего экспорта всей пшеницы. Кукурузы поставлено на внешние рынки 13,2 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus