Греция не смогла найти в России покупателей на свои порты

Салоники — второй по величине город-порт Греции
Салоники — второй по величине город-порт Греции

Фонд Hellenic Republic Asset Development Fund (HRADF), созданный Грецией в прошлом году для проведения ускоренной приватизации, попытался заинтересовать российских инвесторов портовыми активами, но потерпел неудачу.

HRADF планирует приватизировать 12 портов, включая два крупнейших в Греции — Пиреи (OLP) и Салоники (OLTH), в которых государству принадлежит по 74% уставного капитала. Остальные порты — Volos, Rafina, Igoumenitsa, Patras, Alexandroupoli, Iraklio, Elefsina, Lavrio, Corfu и Kavala — полностью находятся в госсобственности. В качестве варианта HRADF рассматривает продажу 10 портов одним пакетом. Консультантами выступают Morgan Stanley и Piraeus Bank.

"Все 12 портов имеют долгосрочные концессионные соглашения с государством (до 2052 года по OLP и OLTH) для эксплуатации и технического обслуживания портовых зон", — пояснил представитель фонда Христос Констас. Он также добавил, что фонд планирует начать приватизацию портов во втором квартале 2012 года.

Несколько инвестбанков и HRADF презентовали компаниям РФ портовые активы страны, сообщили Интерфаксу два источника на стивидорном рынке. Однако, как утверждает один из источников, найти претендентов на греческие активы в России так и не удалось. По его словам, это связано с несколькими причинами: с экономическим кризисом в Греции, узкой спецификой портов и кабальными требованиями портовых профсоюзов страны.

По информации издания Корреспондент, Афинам нужно будет выручить 19 млрд евро от продажи государственных активов к 2015 году для выплат по долгам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus