Индия взвинтила мировые цены на хлопок

Уборка хлопка
Уборка хлопка

Цены на хлопок взлетели спустя сутки после того, как Индия запретила экспорт сырья уже второй раз за два года.

По данным агентства Bloomberg, цена фьючерсов на хлопок на американской бирже выросла на 1,46%, до $0,97.

При этом аналитики говорят, что не стоит ожидать сильного повышения цен, как это было в 2010–2011 годах, когда фунт хлопка стоил рекордных $2,2. Они объясняют это тем, что запасы хлопка в мире растут, а потребители все чаще выбирают синтетические ткани.

В 2010 году крупные сырьевые компании сильно пострадали от запрета на экспорт индийского хлопка. Например, швейцарская компания Glencore потеряла $330 млн.

Накануне Индия ввела запрет на экспорт хлопка. Аналитики объяснили это тем, что власти пытаются сохранить запас сырья для внутренних нужд. Однако производители хлопка негативно восприняли эту новость, заявив, что цены на хлопок внутри страны начнут сильно снижаться, а репутация Индии на международной арене будет сильно испорчена.

Министр сельского хозяйства Индии Шарад Павар направил премьеру страны письмо с просьбой отменить запрет на экспорт в связи с многочисленными жалобами производителей, сообщает Газета.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus