Индонезия. Урожай кофе достигнет 3-летнего максимума

Урожай кофе
Урожай кофе

Урожай кофе в Индонезии, третьем по величине производителе кофе сорта "Робуста", может вырасти до максимальной отметки за последние три сезона, и тем самым ограничит 11%-ный рост цен.

Производство может вырасти на 20%, до 10 млн. мешков в текущем году против 8,3 млн. мешков годом ранее. К такому выводу пришли эксперты ИА "Bloomberg" в результате опроса 7 экспортеров и 2 трейдеров. По данным американского правительства, это самый высокий показатель с 2009 года. Кроме того, это урожай может превысить прогноз Volcafe в 9,1 млн. тонн.

В феврале стоимость кофе "Робуста" подскочила до 5-ти месячного максимума после того, как вьетнамские производители, крупнейшие в мире, начали придерживать поставки.

Урожай в Индонезии начнут собирать лишь в апреле. Это может помочь восполнить запасы, ограничить рост цен на продукт, а также снизит затраты крупных компаний-производителей таких, как Nestle SA (NESN). Цены могут упасть до отметки в 1700 долларов за тонну против 2015 долларов ранее, отметили эксперты INTL FCStone Inc.

Ограниченность в поставках будет преобладать на рынке кофе "Робуста" еще, как минимум, в течение месяца. Недавний рост цен привлечет большее количество экспортеров из Вьетнама, пишет ИА "Казах-Зерно".

Мировой экспорт кофе в январе текущего года сократился на 9,9%, до отметки в 7,999 млн. мешков по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, сообщила Международная Организация кофе (ICO). По данным генерального статистического агентства, поставки из Вьетнама снизились на 19%, до 292 000 тонн в первые два месяца 2012 года.

Фермеры начали придерживать урожай, после снижения цен на 14% в прошлом году.

Вьетнам является почти единственным поставщиком кофе "Робуста" в последние два месяца. А Индия, Уганда, Индонезия, Кот-д’Ивуар и даже Бразилия начнут поставлять большие объемы только в апреле и мае.

Мировое производство кофе сорта "Робуста" превысит спрос на 2,5 млн. мешков в текущем сезоне по сравнению с дефицитом в 700 000 мешков, имевшем место в прошлом году.

Экспортные поставки могут вырасти на 14%, до 400 000 тонн, заявил председатель индонезийской Ассоциации экспортеров кофе. Внутреннее потребление может возрасти до 250 000 тонн против 200 000 тонн. Производство в прошлом году сократилось ввиду ущерба, нанесенного затянувшимися дождями.

Однако в текущем урожайном сезоне погода относительно благоприятная для выращивания кофе. Сезон муссонов был не столь сильным. Это в свою очередь должно благоприятно отразиться на процессе сушки зерен, и соответственно, их качественных характеристиках.

На долю кофе "Робуста" в Индонезии приходится примерно 75% от общего объема производства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus