Адаменко рассказала об оптимальных сроках начала посевной кампании

На данный момент Украина находится накануне массовой посевной кампании. Оптимальные условия для начала посевной кампании прогнозируются в период с 18 по 25 марта. 

Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко в ходе Online Seed Forum-2021.

По ее словам, особого тепла до конца месяца не ожидается.

«Сегодня активных весенних процессов в Украине не наблюдается. Вегетация не началась, растения находятся в состоянии зимнего покоя. Но мы ожидаем, что это произойдет уже в середине марта, в пределах средних многолетних показателей», — объяснила Татьяна Адаменко.

Отмечается, что это будет гораздо позже, чем в предыдущие годы. Условия для посевной кампании нынешнего года ожидаются достаточно сжатыми. По словам Татьяны Адаменко, в северных областях Украины на полях до сих пор лежит снег до 10-15 см. Кроме того, при нынешнем уровне температур он очень медленно тает.

По прогнозам Укргидрометцентра, повышение температур от 3 до 9°С ожидается на следующей неделе с 13 или 14 марта. Потепление будет сопровождаться дождем, снегом и ветрами. Осадки будут неравномерными по всей территории Украины.

Напомним, что экологи Украины прогнозируют, что 2021 г. станет еще жарче, чем предыдущий. Это приведет к проблеме с урожайностью, пересыханию рек, а вопросы по питьевой воде будут обостряться, как в нашей стране, так и во всем мире.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus