Ученые оценили состояние озимых из космоса

Специалисты отдела космических информационных технологий и систем Института космических исследований НАН Украины и Государственное космическое агентство Украины (ГКА Украины) исследовали состояние озимых по спутниковым данным.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной академии наук Украины (НАНУ).

Отмечается, что это исследование проведено в рамках международных проектов GEO-AWS и H2020 ERA-PLANET GEO-Essential с использованием собственных алгоритмов глубинного обучения для классификации.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

Кроме того, использование облачных технологий в рамках подобных проектов дают возможность создавать операционные сервисы мониторинга целей устойчивого развития на уровне всей страны.

Согласно сообщению, в Украине по состоянию на 20 марта 2021 г. по спутникам уже идентифицировано 65% озимых культур от официальной статистики посевов. А именно — 6 млн га, которые территориально находятся во всех областях Украины.

«Лидерами всходов озимых культур по спутниковой информации является Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская области с посевной площадью озимых более 400 тыс. га. Второе место занимают Хмельницкая, Кировоградская и Винницкая области, где общая площадь выявленных площадей озимых культур по спутниковым данным находится в интервале 300-400 тыс. га», — отметили в НАН.

Отмечается, что согласно статистическим данным, в Луганской и Донецкой областях посевы озимых превышают 300 и 400 тыс. га соответственно, а в Харьковской области — даже 600 тыс. га. Однако по спутниковым данным имеется совсем другая ситуация.

Состояние посевов озимых из космоса

«Дело в том, что определение озимых культур по спутниковой информации в весенний период происходит по одному характерному признаку — ярко-зеленым цветом относительно других сельскохозяйственных полей. Однако в 2021 г. упомянутые восточные области не дают возможности выявить озимые культуры по приведенной характеристике. Это продемонстрировано на следующем рисунке: на левом изображении (в 2020 г.) озимые культуры можно очень легко определить даже без использования дополнительных программных средств, однако в 2021 их «нет», — прокомментировали эксперты.

Кроме того, увиденное учеными по спутниковой информации свидетельствует о том, что условия для развития озимых не были соблюдены и культуры просто не успели достичь необходимой стадии, прежде чем установился зимний режим погоды.

Начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко отметила, что такая ситуация сложилась по причине жесткого дефицита осадков в 2020 г. (со второй половины лета и до конца сентября). Отмечается, что в большинстве областей наблюдалась воздушно-почвенная засуха, которая охватывала до 70-80% площадей, предназначенных для посева озимых, и обусловила крайне неблагоприятные условия для своевременного сева и осенней вегетации озимых культур под урожай 2021 г.

«Ослабление засухи и насыщение почвы влагой до оптимальных значений на 60-70% площадей произошло в первой половине октября. Оптимальное увлажнение почвы и чрезвычайно высокое для середины осени температурный фон оказались благоприятными факторами для поздних посевов (более 50% площадей было засеяно в очень поздние сроки), которые обусловили быстрый и полноценный рост и развитие растений», — объяснила Татьяна Адаменко.

Эксперт отметила, что при таких благоприятных условиях в целом в Украине значительная часть засеянных озимыми площадей в Луганской, Донецкой областях и многих районах Харьковской области оставалась под влиянием засухи, которая прекратилась там только в ноябре.

Кроме того, почти одновременно с прекращением засухи произошло похолодание, в результате которого на территории восточных областей завершилась вегетация озимых в начальных фазах развития — прорастание зерна и образование всходов. На остальной территории страны фазовое развитие растений озимых отвечало оптимальному (кущение).

Татьяна Адаменко сообщила, что в течение холодного периода на территории восточных областей содержался устойчивый зимний режим погоды, без глубоких оттепелей, поэтому условий для изменения фазового развития озимых не складывалось.

По оценке эксперта, по состоянию на 25 марта 2021 г. температурные условия для начала вегетации на посевах озимых создавались только в южных областях Украины.

Напомним, что все 20 производственных подразделений компании «НИБУЛОН» приступили к весенне-полевым работам, а именно ранневесенней подкормке озимых зерновых и рапса.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus