УКАБ отмечает наличие обновленного парка комбайнов только у 4% агропроизводителей

Комбайны

Ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (Киев) отмечает наличие обновленного парка комбайнов только у 4% сельскохозяйственных предприятий, передают Украинские Новости.

Об этом говорится в сообщении ассоциации. "Лишь 4% аграрных производителей обладают полностью обновленным парком комбайнов, а у 13% он обновлен на 90%", — сказано в сообщении.

Кроме того, УКАБ отмечает, что комбайны износились на 50% у трети предприятий. В то же время количество аграриев, которые готовы приобрести сельхозтехнику в 2012 году, возросло на 15-30% в зависимости от типа оборудования. "Лучшая ситуация с менее дорогим навесным и прицепным оборудованием, которое находится в удовлетворительном состоянии у четверти аграрных производителей. А вот современным трактором обладает лишь каждый 6 аграрий, с комбайнами ситуация еще хуже. Особенно изношенным является оборудование на юге и севере Украины", — комментирует результаты исследования УКАБ эксперт Тарас Гагалюк.

В сообщении отмечается, что аграрии используют каждую возможность для инвестирования в повышение эффективности производства, в том числе за счет приобретения новой сельскохозяйственной техники. При этом Гагалюк отметил, что реальные возможности по обновлению парка техники будут сдерживаться неопределенностью с рынком земель, финансовыми потерями от гибели озимых и высокими процентными ставками по кредитам.

Как сообщало агентство, Счетная палата оценивает 80% сельхозтехники в Украине как отработавшую амортизационный срок эксплуатации. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) договорилась с крупной машиностроительной компанией-производителем сельскохозяйственной техники CLAAS (Германия) о совместной сборке 400 комбайнов Tucano-440 в 2012 году.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus