На Черниговщине громада провела слушания вокруг строительства Кернелом узла по производства КАСа

Предприятие «Дружба-Нова»которое входит в агрохолдинг «Кернел», планирует строительство узла по изготовлению жидких минеральных удобрений в Черниговской области.

Об этом стало известно во время общественных слушаний в Крутовской территориальной громаде Нежинского района Черниговской области.

Как заявил глава Крутовской территориальной громады Олег Бузун, в течение последних 1,5-2 месяцев начали появляться слухи о том, что компания «Кернел» планирует строительство узла или завода по изготовлению жидких минеральных удобрений. Однако, представитель предприятия «Дружба-Нова» Виталий Давыдов опровергал данную информацию.

Олег Бузун отметил, что позже на его имя была написана докладная старосты ОТГ о том, что «Дружба-Нова» намерена построить незаконным образом завод по производству удобрений.

«Мною было издано распоряжение о созыве общественных слушаний. На эти слушания официальным письмом были также приглашены представители «Кернел», — рассказал он.

Известно, что представители компании не присутствовали на общественных слушаниях Крутовской территориальной громады.

В комментарии Latifundist.com Олег Бузун рассказал, что громада через форму общественных слушаний выразила требование к компании «Дружба-Нова» о запрете строительства узла по изготовлению жидких минеральных удобрений.

«Громада выразила также ряд других требований, которые касаются деятельности компании на територии ОТГ, а именно: движение тяжелого транспорта, использование воды, обработка полей и тому подобное. Мы цивилизованным способом через общественные слушания обсудили данный вопрос, где вынесли свои предложения и требования. Также мы планируем донести это до компании «Кернел», областной администрации, чтобы мнение людей всегда учитывалось, даже в работе такого агрохолдинга, как «Кернел», — прокомментировал он.

Глава Крутовской территориальной громады также отметил, что «Кернел» нанимал соответствующую технику для того, чтобы бурить скважину, которая находилась на территории села Хорошее Озеро. Однако громада остановила эти работы, потому что такого согласия жители не давали. Кроме того, данное строительство не было согласовано с властями территориальной громады.

Олег Бузов указал, что «Кернел» обрабатывает 7,5 тыс. га на территории громады и является крупнейшим землепользователем.

Напомним, что «Кернел» за первое полугодие 2021 финансового года (ФГ) увеличил чистую прибыль в 3,3 раза до $332 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus