Снижение НДС добавило напряжения на молочном рынке — мнение

В «Ассоциации производителей молока» (АПМ) уже успели почувствовать, как новая налоговая инициатива за первый месяц своего действия добавила напряжения на рынке.

Об этом пишет «УНИАН».

В ассоциации отметили, что цена на молоко без учета НДС для некоторых производителей действительно снизилась, для большинства — осталась неизменной, а для остальных выросла.

«Снижение получили производители небольших объемов молока, а высокую цену — крупнотоварные производители высшего сорта с диверсифицированными каналами сбыта. По совокупности этих причин новые цены на молоко без НДС, по сути, не снизились, как ожидалось, а выросли на 5-10 копеек за кг», — сообщили в ассоциации.

Отмечается, что за последние годы надои и переработка молока в стране стремительно падают, а украинские производители сталкиваются с дефицитом качественного молока-сырья, что в дальнейшем приведет к еще большему росту закупочных цен на молоко. 

Читать по теме: Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

Согласно сообщению, это поставит предприятия перед выбором — или оставлять текущие цены без изменений и нести убытки, либо повышать цены реализации молокопродуктов, чтобы сохранить хотя бы базовую рентабельность. В ассоциации отметили, что последнее — более вероятно.

По мнению экспертов, в итоге пострадают обычные покупатели, которые заплатят в магазине еще 20% НДС поверх подорожавшего молока.

Напомним, что по мнению вице-президента «Всеукраинской ассоциации пекарей» Бориса Шестопалова, предложенный Минэкономики формат меморандума между производителями и розничными сетями это очередная достаточно уродливая попытка регулирования рынка. В цепочке «зерно–мука–хлеб–розница» регулировать взялись исключительно звенья внутри нее. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus