Снижение НДС провоцирует появление новых налоговых махинаций при переработке молока и мяса — Тулуш

Несмотря на заявленную разработчиками Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки НДС с операций по поставке отдельных видов сельхозпродукции» от №1115 направленность положений документа на борьбу с налоговыми злоупотреблениями на аграрном рынке, отдельные его нормы, наоборот, провоцируют появление новых оптимизационных налоговых схем.

Такое мнение высказал заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулушпишет пресс-служба ННЦ.

По его словам, речь идет о включении животноводческой продукции в перечень видов сельхозпродукции, при осуществлении операций по поставке которых применяется пониженная ставка НДС в размере 14%, в том числе:

  • крупный рогатый скот живой;
  • свиньи живые;
  • овцы живые;
  • в части молока цельного.

«Ведь рынок мясо- и молокопереработки представлен как плательщиками НДС, так и субъектами хозяйствования, которые осуществляют поставки соответствующей продукции без начисления НДС. Это происходит за счет формирования оптимизационных схем с применением субъектов упрощенной системы налогообложения, которые законодательно освобождены от необходимости доначисления НДС в цене продукции, которые ими поставляются», — подчеркнул Леонид Тулуш.

Отмечается, что по экспертным оценкам операторов рынка мяса и мясопродуктов и данными официальной статистики, доля объемов поставок мяса (обработанного и фасованного) и мясопродуктов (без учета объемов поставок мяса домашней птицы) без начисления НДС составляет не менее 35% общего его объема. Соответствующая доля объемов поставок без начисления НДС на рынке молочной продукции превышает 15%.

Читать по теме: Агро-НДС 14%: кому в тягость, кому в радость?

По расчетам ученых Института аграрной экономики, в случае закупки мясо-молочного сырья с НДС по ставке 20%, ее переработки и последующей реализации уже в режиме без начисления НДС, соответствующие субъекты получают преимущество в размере 2-4% от стоимости конечного продукта — в зависимости от доли стоимости мясо-молочного сырья в конечной цене.

«То есть, субъекты хозяйствования, которые смогут организовать свою деятельность без необходимости начисления НДС на стоимость конечной продукции, имеют возможность продавать свою продукцию дешевле на соответствующий процент — имея ту же рентабельность деятельности, и предприятие — плательщик НДС, формируя таким образом свои конкурентные преимущества», — считает Леонид Тулуш.

Ученый подчеркнул, что после реализации положений Закона Украины №1115 — в части снижения ставки НДС на операции по поставке мясо-молочного сырья до 14% — выгода субъектов хозяйствования, которые приобретут ее с НДС, а реализуют произведенную продукцию в режиме без НДС, выросло до 6-7%.

Он отметил, что при таких условиях крупные производители мясо-молочной продукции, которые не имеют других вариантов функционирования, нежели как с начислением НДС, испытывают налоговую дискриминацию, поскольку вынуждены доначислить разницу в ставках входного (14%) и выходного (20%) НДС фактически за счет прибыли, уменьшая таким образом рентабельность своей деятельности.

По его словам Леонида Тулуша, такая ситуация может побудить отдельных операторов рынка мясо- и молокопереработки к измельчению своего бизнеса для предотвращения необходимости начислять «на выходе» НДС по ставке 20%.

«С целью оптимизации налоговой нагрузки, следует ожидать появления на рынке посредников, обеспечивающих формирование, в частности для молокоперерабатывающих предприятий, входящего НДС по желаемой для них ставке НДС в 20% — за счет новых налоговых сделок, которые приведут к уменьшению поступлений в бюджет и формированию дополнительных «заработков» для посредников из числа налоговых оптимизаторов», — спрогнозировал Леонид Тулуш.

Читать по теме: Кому выгоден НДС 14%: что будет с ценами. Мнение рынка

По его мнению, практическая реализация положений Закона Украины № 1115 в части применения пониженной ставки НДС на операции по поставке отдельных видов животноводческой сельхозпродукции уже в течение первого месяца его применения позволила выявить целый ряд рисков, которые противоречат самой идее законодательной инициативы по детенизации аграрного бизнеса, а именно:

  • стимулирование появления новых оптимизационных налоговых схем в результате формирования соответствующей мотивации у хозяйствующих субъектов;
  • снижение поступлений НДС в госбюджет;
  • введение налоговой дискриминации добросовестных налогоплательщиков из числа крупных и средних перерабатывающих предприятий, не прибегают к применению оптимизационных схем.

«Поскольку дальнейшее применение соответствующих законодательных положений может негативно отразиться на экономических интересах субъектов хозяйствования из числа добросовестных налогоплательщиков и государства, следует как можно быстрее удалить животноводческую продукцию из перечня отдельных видов сельхозпродукции, при поставке которых применяется пониженная ставка НДС», — подытожил Леонид Тулуш.

Напомним, что в «Ассоциации производителей молока» уже успели почувствовать, как новая налоговая инициатива за первый месяц своего действия добавила напряжения на рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus