Урожай пшеницы в Украине превысит 27 млн т в 2021 году — эксперт

Посевы озимой пшеницы в Украине, по информации Гидрометцентра, удовлетворительно перезимовали. Учитывая прогнозы средней урожайности озимой пшеницы на уровне 4,1 т/га, можно ожидать, что производство пшеницы в 2021 г. превысит 27 млн т.

Об этом в статье для журнала The Ukrainian Farmer рассказал эксперт-советник, к.э.н., доцент кафедры публичного управления и администрирования Сумского национального аграрного университета Александр Маслак, пишет АgroТimes.

Он отметил, что это будет способствовать обеспечению внутреннего спроса на этот вид зерна.

По его информации, площади под пшеницей в Украине составляют около четверти всех посевных площадей и более 40% посевов зерновых культур. Под пшеницей озимой — до 98% в структуре посевов и валового производства пшеницы.

Отмечается, что основные посевные площади культуры сосредоточены в центральных регионах Украины — в Запорожской, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областях.

«В целом в прошлом году было собрано 25,3 млн т этого зерна с площади 6,5 млн га при средней урожайности 3,9 т/га (в том числе пшеницы озимой — 24,6 млн т с площади 6,3 млн га, при той же урожайности)», — отметил Александр Маслак.

Читать по теме: Посевная 2021: структура посевов, затраты, прогнозы и ожидания агрохолдингов

Согласно сообщению, по официальным данным, площади озимой пшеницы урожая 2021 г. составляют более 6,7 млн га, что на 4,9% превышает прошлогодний показатель.

Напомним, что в Сумской области по состоянию на 30 марта 2021 г. всеми районами области проведена подкормка озимых зерновых на 167,5 тыс. га, или 92% к общим площадям, в том числе пшеницы озимой — 157,6 тыс. га. Кроме того, озимый рапс подкормлен на 19,7 тыс. га, что составляет 96% к прогнозу.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus