Назван оптимальный вариант использования малопродуктивных земель Украины

Малопродуктивные земли, которые непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур уместно задействовать под энергетические культуры.

Об этом рассказал заместитель главы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Юрий Шафаренко во время в рабочего совещания на опытном полигоне Института биоэнергетических культур и сахарной свеклы НААН Украины по вопросам технологии выращивания биоэнергетических культур, пишет «Урядовый портал».

Читать по теме: Энергия «зеленых». ТОП-5 аграрных компаний по мощности биогазовых установок

«В Украине насчитывается около 4 млн га малопродуктивных земель, не пригодных для сельскохозяйственных культур. Однако такие земли можно успешно задействовать для выращивания энергетических культур. Использовав весь потенциал, можно заместить в эквиваленте около 20 млрд м3 газа в год», — сообщил Юрий Шафаренко.

Он напомнил, что в 2020 г. Украина использовала 28,2 млрд м3 газа. Около 40% от этого количества было импортировано на сумму $2 млрд, которые можно было бы сэкономить, заменив газ биоэнергетическими ресурсами.

Согласно сообщению, чтобы способствовать развитию сферы выращивания энергетических растений и инвестирования в такие проекты, Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго, «Биоэнергетической ассоциации Украины» и другими стейкхолдерами подготовлено законодательные изменения по содействию развитию направления энергетических растений.

Отмечается, что разработанными законопроектами предусмотрено улучшение условий для выращивания энергорастений, в частности увеличение срока аренды земельных участков и уменьшения размера арендной платы.

Согласно сообщению, принятие законопроектов будет способствовать:

  • эффективному использованию малоплодородных земель в энергетической секторе и восстановлению их плодородия;
  • замещению импорта газа;
  • созданию новых рабочих мест;
  • увеличению поступлений в бюджеты всех уровней;
  • сокращению выбросов парниковых газов;
  • улучшению экономического положения регионов.

Напомним, что Королевство Саудовская Аравия (КСА) объявляет о начале двух инициатив — «Зеленая Саудовская Аравия» и «Зеленый Ближний Восток» для защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus