В Житомирской области массово гибнет рыба

Погибшая рыба

В реке Уж, протекающей через районный центр Коростень Житомирской области, массово гибнет рыба.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Житомирской области.

«Как стало известно, в реке Уж, которая протекает вблизи г. Коростень, обнаружена неживая рыба. С целью установления причины гибели рыбы в реке Уж прокуратурой Житомирской области дано поручение соответствующим контролирующим органам провести проверку», — говорится в сообщении. При этом об опасности для населения города и близлежащих сел, пьющих воду из реки Уж, ничего не сообщается.

В Житомирской области, возле Коростеня, в реке Уж несколько дней назад произошел массовый мор рыбы. Берега водоема покрылись белой пеной и мертвой рыбой. Рыбаки жалуются, что свежепойманную рыбу есть невозможно, поскольку она пахнет "химией".

«Здесь на квадратный метр до ста голов погибшей рыбы. Какая-то экологическая катастрофа произошла», — прокомментировал ситуацию ведущий специалист отдела ихтиологии Главного государственного управления рыбоохраны Сергей Прокопенко.

«Это безобразие не может иметь оправданий. Дело в том, что через месяц будет нерест. Поймите, большинство рыбы, которая сейчас погибла, могла дать миллиарды своего потомства», — заявил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Предварительный размер ущерба, по оценкам специалистов, превысил 3 млн. грн. Вместе с тем отравленная вода из реки Уж достигла реки Припять и в скором времени попадет в Днепр.

Тем временем, ситуация вокруг факта мора рыбы в реке Уж пока еще не подпадает под градацию "чрезвычайная".

Об этом корреспонденту УНИАН сегодня сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС в Житомирской области Олег Держанивский.

Отвечая на вопрос о том, что ситуация уже приобрела общественный резонанс и ею занимается прокуратура, О. Держанивский сообщил, что его ведомство «имеет четкую градацию тех событий, которые подпадают под формулировку «чрезвычайная ситуация», а упомянутая ситуация под это определение не подпадает».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus