США. Древесина заменит кукурузу в производстве этанола

Производство древесины

Несмотря на годы федеральных (США) преференций, индустрия целлулоидного биотоплива, ставящая целью получение этанола из древесной стружки и подобных материалов растительного происхождения вместо кукурузы, никак не может начать коммерческое производство, пишет Компьюлента.

И вот наконец-то хорошие новости для неоперившейся индустрии: калифорнийский биотехнологический стартап Virdia, конвертирующий целлюлозу в сахар, анонсировал получение финансирования в размере $100 млн от частных инвесторов и публичных финансовых учреждений на сооружение первого полноценного завода.

Само по себе конвертирование целлюлозы в сахар считается самой трудной стадией производства целлулоидного биотоплива. Впоследствии полученный целлулоидный сахар может быть переработан в этанол с использованием традиционного процесса производства этого вещества из кукурузного сахара.

Древесные опилки и другие целлулоидные материалы имеют несколько неоспоримых преимуществ. К примеру, они повсюду и не конкурируют с сельскохозяйственными культурами, такими как кукуруза.

Virdia, прежде носившая название HCL Cleantech, размалывает опилки, очищает их и затем растворяет целлюлозу и гемицеллюлозные компоненты в соляной кислоте, проводя кислотный гидролиз. Побочным продуктом процесса является коричневая порошкообразная субстанция — лигнин, который также может быть использован при производстве других видов биотоплива и разных полезных химикатов.

Сам по себе кислотный гидролиз — процесс далеко не новый, но вместе с тем и слишком дорогой, чтобы использоваться для получения дешёвого сахара. Ключевое отличие, ноу-хау Virdia заключено в патентованном процессе, позволяющем осуществлять недорогую рециркуляцию (восстановление и повторное использование) кислоты, что делает процесс гидролиза дешевле и чище.

Ещё одним достоинством своей методики компания называет возможность получать больше сахара на тонну биомассы, чем все прочие технологии, которые обычно полагаются на ферментативное расщепление. Выход Virdia-продукта находится в пределах от 95 до 97% от теоретического максимума, тогда как конкуренты с их ферментативным процессом довольствуются 75–80%. Наверное, именно поэтому только Virdia и удалось привлечь столь значительное финансирование.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus