Трейдеры поддерживают подписание Меморандума о предельных объемах экспорта подсолнечного масла

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) поддерживает подписание Меморандума между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участниками рынка о предельный объем экспорта подсолнечного масла из Украины в 2020/21 МГ.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

УЗА убеждена, что подписание Меморандума и установление предельного объема экспорта является не самым лучшим инструментом регулирования рынка, но это намного лучше, чем введение прямых ограничений на экспорт в виде лицензирования или квотирования.

«Этот инструмент позволяет международным партнерам сформировать свои ожидания и прогнозы по экспорту продукции из Украины, а нам сохранить репутацию надежного торгового партнера на мировом рынке. Меморандум не является законом, постановлением правительства, жестким административным решением или контрактом с обязательными требованиями — это фактически «джентльменское» соглашение между правительством и участниками рынка основанное на доверии, которое работает и демонстрирует свою эффективность на зерновом рынке. Убеждены, что этот инструмент позволит эффективно функционировать и рынку подсолнечного масла», — прокомментировали в ассоциации.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики, по данным Гостаможслужбы, за 7 месяцев текущего сезона на внешние рынки поставлено 3,52 млн т подсолнечного масла.

Читать по теме: Масленный локдаун: реакция рынка на инициативу Кабмина ограничить экспорт подсолнечного масла

В 2020/2021 МГ производство предполагается на уровне 5,92 млн т. До подписания Меморандума с участниками рынка экспорт оценивался в 5,52 млн т, внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине составляет 400 тыс. т.

«На протяжении последних недель мы вели активный диалог с производителями и экспортерами масла. Были разные мнения, но в итоге мы вышли на консенсусное решение, удовлетворяющее все стороны. Определенный оптимальный объем экспорта масла, с одной стороны, успокоит внутренний рынок и наших потребителей. С другой стороны, согласованный предельный объем никоим образом не повлияет на наши международные обязательства и мы сохраним статус лидера на мировом рынке экспортеров такой продукции», — прокомментировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Напомним, что 19 апреля Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и ассоциация «Укролияпром» подписали Меморандум о взаимопонимании, а также приложение к Меморандуму и, таким образом, согласовали предельный объем экспорта подсолнечного масла на 2020/21 МГ. Предельный объем экспорта подсолнечного масла из Украины составляет 5,38 млн т. Меморандум вступает в силу со дня подписания и действует до 1 сентября 2021 года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus