Агролига не намерена продавать подсолнечное масло в Украине себе в убыток

Власть надеется на снижение цен производителями, в попытке избежать новых санкций. При этом очевидно, что цены на мировом рынке не пойдут вниз, и достигнуть удешевления на внутреннем возможно только за счет маржи самих же производителей, продающих на внутреннем рынке.

Об этом сообщила пресс-служба группы компаний «Агролига».

Отмечается, что «Агролига» абсолютно экспортно ориентированная компания, 95% продукции которой в принципе не попадают на внутренний рынок.

Читать по теме: Высокие цены равно низкий спрос: что будет с ценами на подсолнечное масло?

«Мировые котировки на масличные могут еще больше вырасти, а продавать масло себе в убыток мы не будем. Тем более, что сам формат меморандума не предусматривает обязательности его выполнения и санкций для нарушителей договоренностей», — заявили в компании.

Читать по теме: Масленный локдаун: реакция рынка на инициативу Кабмина ограничить экспорт подсолнечного масла

В «Агролиге» прогнозируют, что в итоге все может закончится тем, что на время цены на масло в рознице незначительно просядут, Кабмин отчитается, что добился удешевления, а далее все вернутся к действующей формуле — мировая цена плюс налоги и маржа производителей и розницы.

«Ограничивать экспорт имеет смысл, если его объемы настолько большие, что это влияет на предложение на внутреннем рынке, провоцирует дефицит и повышение цен. Но это — не наш случай, так как внутреннее потребление масла в Украине незначительно, а имеющихся запасов больше чем достаточно», — подытожили в компинии.

Напомним, что «Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) поддерживает подписание Меморандума между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и участниками рынка о предельный объем экспорта подсолнечного масла из Украины в 2020/21 МГ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus