Аграрии получили 86 млн грн компенсации за проценты по кредитам в I квартале 2021 г.

15 апреля Минэкономики утвердило распределение средств в размере 85,9 млн грн для компенсации субъектам хозяйствования АПК за фактически уплаченные проценты за пользование кредитами за январь-март 2021 года.

Об этом пишет «Урядовый портал».

Средства получат 863 заемщики, которые подали заявки в уполномоченные банки.

Общий объем кредитов составляет 7,9 млрд грн, из них льготных (подлежат компенсации) — 7,3 млрд грн, в частности:

  • по видам кредитов: краткосрочных — 2,4 млрд грн (33,1%), среднесрочных — 2,6 млрд грн (35,2%), долгосрочных — 2,3 млрд грн (31,7%).
  • по видам деятельности заемщиков: отрасль животноводства — 1,3 млрд грн (17,6%), другие отрасли — 6,1 млрд грн (82,4%).

Средние процентные ставки банков, под которые субъекты хозяйствования АПК привлекли кредиты, составили 14-16% годовых.

Из общего количества уполномоченных банков, которые подписали с Минэкономики Меморандум об общих принципах сотрудничества (33 банка), приняли участие в предоставлении компенсации по кредитам 24 банка.

Напомним, что Кабинет Министров Украины планирует оказывать государственную поддержку для развития картофелеводства: до 250 тыс. грн на одно аграрное предприятие. Тарас Высоцкий отметил, что к государственной поддержке добавлено направление поддержки развития картофелеводства. В частности, речь идет о компенсации до 50% стоимости качественного посевного материала, но не более 250 тыс. грн на одно предприятие.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus