Эксперт рассказала, как понижение температуры и снег повлияет на посевы

Понижение температуры и снег в Украине не повредят сельхозкультур.

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.

«Повреждения сельхозкультур мы не ожидаем. Есть незначительные риски для ранних всходов, но их мало. Если бы были посеяны теплолюбивые культуры, то низкие температуры их бы повредили. Но так как такие культуры только начали сеять, еще нет всходов ни кукурузы, ни подсолнечника, то они и не пострадают», — объяснила Татьяна Адаменко.

Эксперт подчеркнула, что озимые прекрасно выдерживают такие температуры (-1°С, -2°С), а всходов ярового ячменя, который холодоустойчивый, крайне мало.

«Так что понижение температуры и снег нанесет вред только плодовым культурам, которые, как всегда, «не вовремя» зацвели. Если нет массового цветения плодовых деревьев, то вред будет минимальным. Если есть — то будет повреждение цветочных почек и завязи (если она начала образовываться)», — отметила Татьяна Адаменко.

По ее мнению, повреждения плодовых культур будут практически по всей территории страны, потому что сейчас низкие температуры везде, кроме западной Украины.

Напомним, по прогнозу ученых «Института аграрной экономики», валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2021 г. составит 70,7 млн т, что на 8,8% превысит показатель 2020 в 65 млн т. После рекордного 2019 г. это будет второй по объемам производства зерна показатель за время независимости Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus