Назван оптимальный способ наполнения бюджета громады от использования земель

Территориальной громаде стоит владеть информацией о том, какие земельные участки переданы в пользование и зарегистрировано ли оно в соответствии с действующим законодательством. Ведь это напрямую влияет на поступление 60% НДФЛ и единого налога (в случае, если пользователь является плательщиком единого налога IV группы) в бюджет.

Об этом сообщил основатель и руководитель сервиса Feodal.online Андрей Демьянович в материале на AgroPolit.com.

Он отметил, что на территории громады имеются земельные участки, находящиеся в частной собственности. В частности, это земли для товарного сельхозпроизводства (паи) и земли для ведения личного сельского хозяйства, которые могут быть переданы в пользование юридическим и физическим лицам по различным типам договоров: эмфитевзис, аренда, сервитут, и тому подобное. Кроме того, это огромные поступления от использования земель и выплаты арендной платы физическим лицам владельцам земельных участков.

«Когда громада узнает, какие земельные участки находятся в пользовании, следует понять, какие из них находятся в обработке, ведь пользование не всегда подразумевает обработку. Кроме того, нужно определить участки, которые не находятся в законном пользовании и пытаться донести пользователям участков, что им необходимо выходить из «тени», путем конструктивного диалога. Вы можете намекнуть товаропроизводителю, чтобы он зарегистрировал имеющиеся договоры аренды, к сожалению другого законного влияния в общины нет», — рассказал Андрей Демьянович.

Согласно сообщению, земельные участки частной собственности, которые находятся в обработке, но не имеют зарегистрированного права пользования условно делятся на земли живых и земли мертвых людей. По первой категории, главе территориальной громады нужно вести диалог с пользователями смежных относительно их узаконивания и последующей регистрации договоров аренды у государственного регистратора громады. После общения с пользователем, остается надеяться на согласование вопроса и дальнейшую плату 60% НДФЛ и единого налога в местный бюджет.

Эксперт добавил, что нередко случается так, что большое количество земельных участков не наследуется, из-за чего часто существует ситуация имеющейся обработки земель без узаконенного права пользования.

Отмечается, что орган местного самоуправления, согласно статье 1285 Гражданского кодекса Украины, должен содержать это имущество в надлежащем состоянии. Кроме того, на очередной сессии территориальной громады может быть принято решение о передаче этих земельных участков в управление, что приведет к уплате средств от арендаторов и наполнению бюджета. 

«Это хороший вариант, ведь в случае наследования договора аренды будут автоматически прекращены. Таким образом громада может увеличить поступления арендной платы от земельных участков умерших граждан, поступления единого налога (если эти пользователи являются плательщиками налога IV группы) и в случае регистрации этих договоров у регистратора громады — поступления админзбора», — добавил Андрей Демьянович.

Команда онлайн-сервиса Feodal.online предлагает провести бесплатный аудит одного бывшего сельского совета (КОАТУУ) и предоставить бесплатный доступ к системе Feodal.Громада. Для этого обращайтесь по телефону +380 (93) 145 32 64 или +380 (93) 252 84 54.

Напомним, что Нововолынская территориальная громада, сотрудничая с Feodal.online, присоединится к диджитализации и оцифрует свой земельный банк. Андрей Демьянович отметил, что Feodal.online начал сотрудничество с громадой, в ходе которой будет проведен аудит ее земель. Он позволит увидеть пробелы в земельном банке громады, которые могут приносить деньги, но будет способствовать эффективному использованию земельного банка громады.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus