Зерновики прогнозируют экспорт зерновых и масличных на уровне 47 млн т в 2020/2021 МГ

«Украинская зерновая ассоциация» (УЗА) не видит предпосылок для превышения в текущем сезоне предельных объемов экспорта, указанных в приложениях к Меморандуму между Минэкономики и участниками рынка.

Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

Согласно сообщению, темпы экспорта зерна значительно ниже прошлогодних показателей, что обусловлено конъюнктурой мировых рынков.

Читать по теме: Перевозка зерновых автотранспортом: плохие дороги, перегрузы и ценовой демпинг

Отмечается, что по состоянию на 26 апреля 2021 г. по данным Государственной фискальной службы экспорт зерна на 12 млн т отстает от показателей прошлого сезона, составив всего 37,9 млн т. В частности, пшеницы экспортировано — 14,8 млн т, что на 22% меньше, чем на аналогичную дату прошлого сезона, а кукурузы на 29% меньше — 18,36 млн т.

УЗА ожидает, что экспорт пшеницы в текущем сезоне не превысит 16 млн т, что значительно ниже объема указанного в Приложении к Меморандуму в размере 17,5 млн т.

Читать по теме: Zernovoz.ua — уже не площадка поиска транспорта, а рабочий стол логиста

«Экспорт кукурузы в текущем сезоне не превысит 22 млн т, что тоже ниже предельного объема определенного в приложении к Меморандуму — 24 млн т. В целом экспорт зерновых и масличных в 2020/2021 МГ по оценкам УЗА составит всего 46,8 млн т по сравнению с 62 млн т экспорта в рекордном 2019/20МГ», — прокомментировали в ассоциации.

Напомним, что по прогнозу ученых «Института аграрной экономики», валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2021 г. составит 70,7 млн т, что на 8,8% превысит показатель 2020 в 65 млн т. После рекордного 2019 г. это будет второй по объемам производства зерна показатель за время независимости Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus