Северо-Крымский канал будет использоваться для орошения Херсонщины, а не Крыма — Лещенко

Северо-Крымский канал переходит в подчинение Минагропрод и будет использоваться только для орошения и обеспечения водой аграриев Херсонщины, а не Крыма.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, передает пресс-служба министерства.

«Северо-Крымский канал, который до 2014 года обеспечивал Автономную Республику Крым пресной водой, пока используется только для орошения и обеспечения водой аграриев Херсонщины. Что касается Крыма, то отмечу, что восстановление водоснабжения в Крым не будет и подобных переговоров с представителями Российской Федерации не велось ни с стороны Минагропрода, ни Минэкологии», — сказал Роман Лещенко.

Он отметил, что в последнее время со стороны РФ осуществляется целенаправленное информационное нагнетание вокруг темы обновления водоснабжения временно оккупированного Крыма.

«Хочу заверить, что Северо-Крымский канал переходит в подчинение Минагропрода и это обусловлено реализацией Национального пилотного проекта орошения и мелиорации. Основной задачей этого года в вопросе развития ирригационных систем является запуск пилотных проектов в трех областях: Херсонской, Одесской и Николаевской. Минагропрод берет на себя лидерство в этой реформе и обеспечения ее институциональной, законодательной и финансовой основы», — отметил Роман Лещенко.

Министр подчеркнул, что любые другие трактовки причин изменения формы управления Северо-Крымского канала безосновательны.

Напомним, что на заседании Комитета ВРУ по вопросам аграрной и земельной политики поддержали подготовленный к первому чтению законопроект №5202, который создаст условия для содержания водопользователями мелиоративной инфраструктуры и будет способствовать привлечению инвестиций в орошение сельскохозяйственных земель.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus