Россия запретила сыры еще двух украинских сырзаводов. "Сырная война" продолжается

Сыр

Роспотребнадзор заявил, что в Москве выявили несоответствие техрегламенту в сырах еще двух украинских производителей: ЧП "Рось", филиал Ахтырского сыркомбината, и "Дубномолоко". Таким образом в России запрещена продажа сыров 9-и украинских предприятий, сообщает Дело.

Как сообщили в московском городском управлении Роспотребнадзора, на территории российской столицы в обороте продолжают выявляться сыры производителей ООО "Лозовский молочный завод", Харьковская область; ЧП "Рось" филиал "Ахтырского сыркомбината" Сумская область; ПАО "Дубномолоко" Ровенской области "как несоответствующие" требованиям Федерального Закона "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" от 12.06.08 № 88-ФЗ по содержанию растительных жиров и без указания их на этикетке продукта.

Следует указать, что "Дубномолоко" входит в состав ООО "ТД "Западная молочная группа" (торговые марки "КОМО" и "Звягель") и раньше в сводках Роспотребнадзора не упоминалось. Так само и к "Ахтырскому сыркомбинату" не имелось претензий, только в сырах "Король Артур" Роменского молочного комбината (филиалом ЧП "Рось") находили несоответствие по содержанию жирных пальмитолеиновой и линолевой кислот и по содержанию фитостеринов.

В сообщении Роспотребнадзора подчеркивается, что с целью недопущения поступления на потребительский рынок России фальсифицированной продукции и обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, Роспотребнадзором приостановлен ввоз и оборот на территории РФ сыров данных производителей.

В сообщении отмечается, что "принимаются меры по выявлению в предприятиях торговли, общественного питания, предприятиях пищевой промышленности, детских дошкольных и образовательных учреждениях, в лечебно-профилактических учреждениях и др., недопущению оборота указанной продукции на потребительском рынке города Москвы".

Напомним, 8 февраля Роспотребнадзор обнародовал на своем сайте информацию о запрещении ввоза сыров трех украинских предприятий — ПРП КФ "Прометей" (Черниговская обл.), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская обл.), ООО "Гадячсыр" (Полтавская обл.).

Роспотребнадзор заявил, что в украинских сырах выявлено большое количество пальмового масла. В свою очередь в Госветслужбы Украины эти претензии назвали безосновательными.

В то же время 27 февраля сотрудник пресс-службы Роспотребнадзора Любовь Воропаева сообщила, что Россия запретила экспорт сыров еще 4 украинским предприятиям. "Действительно, Роспотребнадзор запретил еще четырем украинским предприятиям поставлять сыр на территорию России. В этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза", — сказала Воропаева.

При этом она отказалась сообщить причины такого решения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus