Доходность производства молока в апреле имеет тенденцию к росту — эксперт

Условная доходность производства молока в Украине (УМИ) (Отношение цены на сырое молоко сорта экстра к стоимости концентрированного кормового рациона в коммерческих хозяйствах) в апреле 2021 г. почти не изменилась. Рост составил 0,8% за счет незначительного уменьшения цены кормового рациона, в то время как цены на молоко сорта экстра остались стабильными.

Об этом сообщил экономист инвестиционного отдела FAO Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Он отметил, УМИ марта 2021 г. не был самым низким исторически для этого месяца, но был самым низким с 2016 г., когда он находился на подобном уровне.

«Первые четыре месяца года были вторыми наименее прибыльными в истории подсчета УМИ сезонов — хуже было только в мегакризовом 2015 г. В прошлом году за этот же период прибыль наших профессиональных производителей молока была на 55% выше», — прокомментировал Андрей Ярмак.

По его словам, январь-апрель 2021 г. принесли производителям на 25% меньше прибыли по сравнению со средним показателем за этот же период предыдущих 5 лет.

Андрей Ярмак отметил, что в мае, как правило, УМИ снижаются, потому что цены на молоко сезонно снижаются. Среднее падение индекса УМИ за последние годы было около 6%.

«Но самый интересный вопрос — удержатся цены на молоко на высоком уровне в этот раз? Мировой рынок на нас начинает влиять, а там тенденции разнонаправленные — дешевле жиры и дороже или стабильные белки», — подытожил эксперт.

Напомним, что на молокоперерабатывающие предприятия Украины по итогам І квартала 2021 г. поступило 743 тыс. т молока базовой жирности, что на 12,3% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus