Индия сняла эмбарго на экспорт хлопка

Сбор хлопка

Индия сняла запрет на экспорт хлопка, пишет The Financial Times. Причиной послужило желание властей страны найти баланс между отношениями с Китаем, который является крупнейшим покупателем хлопка, интересами индийских фермеров и индийского текстильного производства. Министр коммерции Анад Шарма сказал, что с учетом мнений всех заинтересованных сторон запрет решено было снять, пишет BFM.ru.

Сегодня на Индийской национальной бирже товаров и продуктов переработки хлопок по контрактам на апрель продавался по цене 848,5 рупии (16,9 доллара) за 20 килограммов.

По мнению аналитиков, цена на хлопок может вскоре снизиться до доллара за фунт (450 граммов). Эксперт Morgan Stanley Хуссейн Аллидина полагает, что Китай в ближайшее время прекратит закупки, что еще сильнее введет рынок в депрессию.

Ранее эксперты прогнозировали, что цены на хлопок могут вырасти в 2,5 раза до конца 2012 года из-за неблагоприятных погодных условий и резкого роста спроса на хлопчатобумажные изделия.

Индия — второй после США производитель и экспортер хлопка. Более 70% сырья экспортируются в Китай, остальная часть в Пакистан, Бангладеш и Таиланд.

Напоминаем, Индия ввела эмбарго на экспорт хлопка 5 марта этого года.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus