Площади посевов ГМ-культур в мире выросли на 8%

ГМ продукция

В 2011 году площади посевов генетически модифицированных культур в мире возросли до 160 млн. га или на 8%, передает ЛИГА.

Как сообщил эксперт аграрных рынков ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) Александр Вержиховский, ссылаясь на данные данным исследования Агро-Биотехнологического Агентства ISAAA, количество фермеров, занимавшихся в прошлом году производством генетически модифицированных культур также увеличилось на 8%, до 16,7 млн. Вместе с тем в Украине доля легально используемых ГМО равна 0%.

Согласно данным ISAAA, около 90% фермеров, которые посеяли ГМО культуры, являются мелкими фермерами из развивающихся стран. Там посевные площади ГМ культур за прошлый год выросли на 11% (на 8,2 млн. га), что демонстрирует вдвое более высокий темп роста, чем в промышленно развитых странах (на 5%, на 3,8 млн. га).

Всего ГМО культуры в прошлом году выращивали 29 стран. В прошлом году посевные площади таких культур были одинаковыми как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. На первом месте находятся США с 69 млн. га, затем — Бразилия (30 млн. га), Аргентина (23,7 млн. га) и Индия (10,6 млн. га).

В Европе генетически модифицированные культуры играют второстепенную роль. В Испании площадь их посевов составляет 0,1 млн. га., в Португалии, Чехии, Польши, Словакии, Румынии, Швеции и Германии — менее 0,1 млн. га.

"Сегодня можно уверенно говорить, что доля легально используемых ГМО в Украине на сегодняшний день равна 0%. Другой вопрос — сколько ГМО используется и завозится по теневым схемам. Но в той ситуации, которая сложилась сейчас с нелегальным оборотом ГМО в Украине, вопросы ускорения и фасилитации их регистрации соответствующими отечественными государственными органами не следует рассматривать как их введение в оборот на украинском рынке, а как выведение их из теневого оборота в законную сферу", — отметил эксперт УКАБ Александр Вержиховский.

Эксперт напомнил, что Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании и использовании генетически модифицированных организмов" гласит: "Запрещается высвобождения в окружающую среду ГМО до их государственной регистрации".

"Сейчас центральными органами исполнительной власти, по нашим данным, не зарегистрировано никакой продукции, подлежащей регистрации, т.е. которая содержит ГМО или получена с использованием ГМО", — добавил Александр Вержиховский.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus