Морпорты Украины увеличили экспорт кукурузы в апреле

В период с 1 по 30 апреля морпортами Украины на экспорт было отгружено 3,4 млн т основных зерновых культур, что на 3,1% выше показателя марта 2021 г. (3,3 млн т с учетом актуализации данных).

Об этом пишет «АПК-Информ».

Пшеницы морпортами в апреле перевалено 668 тыс. т (соответствует объемам месяцем ранее). Объем отгрузок кукурузы увеличился на 11,4% по отношению к марту и составил 2,7 млн т. Ячменя в апреле отгружено только 11 тыс. т, это в 17,4 раза меньше мартовских показателей.

Отмечается, что ключевым направлением по отгрузке пшеницы в апреле является Египет — 163,2 тыс. т. Основной объем кукурузы перевален в направлении Китая — 868,1 тыс. т, а ячменя — в направлении Турции (6,4 тыс. т, или 60% от общего объема отгрузок зерновой).

Читать по теме: ТОП-10 стран-производителей пшеницы в 2020/21 МГ

С учетом актуализации данных лидером по объемам перевалки основных зерновых на экспорт по итогам июля-апреля 2020/21 МГ стали:

  • порт Николаев  12,99 млн т;
  • порт Черноморск  10,2 млн т;
  • порт Пивденный  7,5 млн т.

Напомним, что правительство Украины 17 марта одобрило соответствующее постановление КМУ «О реализации экспериментального проекта захода в речные порты Украины судов под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры Украины о судоходстве на внутренних водных путях, без получения одноразовых временных разрешений».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus