В Украине упростили заход иностранных судов в речные порты до конца года

Правительство Украины 17 марта одобрило соответствующее постановление КМУ «О реализации экспериментального проекта захода в речные порты Украины судов под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры Украины о судоходстве на внутренних водных путях, без получения одноразовых временных разрешений».

Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Отмечается, что ею вводится реализация проекта до 31 декабря 2021 г. с целью создания благоприятных условий для субъектов хозяйствования для доступа к рынку речных перевозок.

Читать по теме: Как в воду глядел: почему мы не используем преимущества речной логистики

«Развитие внутренних водных путей — один из главных приоритетов Министерства инфраструктуры. Вышеупомянутым проектом мы создаем благоприятные условия для доступа к рынку речных перевозок для субъектов хозяйствования, в частности для иностранных невоенных судов под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры Украины о судоходстве на внутренних водных путях, без получения одноразовых временных разрешений», — прокомментировал глава ведомства Владислав Криклий.

По его словам, учитывая насущные потребности рынка в условиях развития водных перевозок, внедрение этого проекту позволит обеспечить конкурентоспособность речных портов по сравнению с морскими портами, где не предусмотрено получение каких-либо разрешений, увеличить объем перевалки грузов и в целом улучшить развитие речного транспорта.

Читать по теме: Водозабор: Почему законопроект О внутреннем водном транспорте ставит в неравные условия операторов

Напомним, что в Верховную Раду Украины поступили заявления об отставке от министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко и министра инфраструктуры Владислава Криклия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus