Украина поставила в Беларусь в 2011 году продуктов на $412 млн.

В 2011 году Украина экспортировала в Беларусь намного больше продуктов пищевой промышленности, чем импортировала.

По итогам 2011 года экспорт украинской продукции в Республику Беларусь составил $412,2 млн., из которых экспорт готовой продукции составил около $235,4 млн., сообщили кореспонденту ЛІГАБізнесІнформ в Минагропроде Украины, ссылаясь на данные Государственной таможенной службы.

Основными видами экспортируемой продукции в 2011 году были: подсолнечное масло ($103,4 млн.), жмых ($100,3 млн.), зерновые злаки ($32,8 млн.), табак и изделия из него ($26,3 млн.), какао-бобы, продукты из него, шоколад ($23,4 млн.), семена масличных культур (около $20 млн.), изделия из зерна и хлебных злаков ($14,8 млн.).

Импорт из Республики Беларусь в Украину за указанный период составил $104,8 млн., из которых готовой продукции импортировано на сумму около $94 млн. Основными видами импортируемой продукции были: сахар ($29,3 млн.), продукция мукомольно-крупяной промышленности ($13,7 млн.), готовые или консервированные продукты из рыбы и ракообразных ($15,9 млн.), молоко сгущенное ($10 млн.), масло животное ($6,2 млн.), колбасы ($5,6 млн.), сыры и йогурты (около $4 млн.).

Напомним, после того, как Госветфитослужба Украины ввела с начала марта запрет на импорт белорусского молока и молочной продукции в связи с систематическим превышением в ней допустимых уровней антибиотиков, Беларусь во время официальной встречи выдвинула ультиматум о том, что если украинская сторона в одностороннем порядке не отменит временные ограничения, то будет введет запрет на импорт украинской продукции, в частности, подсолнечного масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и шрота.

Однако в начале прошлой недели Минсельхоз Беларуси сообщил, что не будет вводить упомянутые ограничения, так как "между украинской и белорусской сторонами налажен конструктивный диалог, проводится обмен информацией, и в рабочем порядке оперативно рассматриваются вопросы, вызвавшие подозрения у Госветфитослужбы Украины".

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus